?

Log in

No account? Create an account

viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Ночь на заводе (рассказ)
viktor_shilin

Зима. Вьюжная, колючая ночь. Территория большого химического комбината. Узкую бетонную дорожку, ведущую через большое пустое поле к громоздким угрюмым корпусам, совсем замело. Ветер гуляет по пустырю, разгоняясь на ровной поверхности, носит мелкую снежную взвесь, собирает сугробы, воет. Светят холодные огни ночного освещения, лают где-то в стороне заводские собаки, дымят высокие трубы.

Под самое утро, часа в 4, из того цеха, что слева от поля, вышли двое рабочих: молодой и постарше. Ветер набросился на поднятые воротники объемных фуфаек, неуклюжие вязаные шапки тут же усеяла ледяная пыль. В руках они несли широкие снежные лопаты. Приступили к работе – расчищать заметенную дорожку.

Read more...Collapse )



promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 106
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…

«Солярис» Станислава Лема
viktor_shilin

Отличная книга. Но мрачная. Научная фантастика, потерявшая исторический оптимизм. Сюжет нет смысла пересказывать. Выделю главное. По сути, в книге три основных мотива:

1. Проблема контакта с фундаментально иным разумом, порожденным иной жизнью. Возможен ли этот контакт, если да, то какие коммуникации позволят его осуществить? Солярис общался с героями посредством «гостей», сформированных из каких-то самых закрытых (и потому кажущихся ему важными) областей их сознания. Такой язык не очень пришелся по душе человеку. Люди же пытались посылать в него рентгеновские волны, модулированные сознанием, их мозговой активностью. Получилось ли это, из книги не понятно. Скорее нет, чем да.

Read more...Collapse )



Немой фильм Якова Протазанова «Пиковая дама» (1916)
viktor_shilin

Приступаю к изучению кинематографа. Сезон открывает один из первых российских немых фильмов.

Фильм 1916 года «Пиковая дама» - это первый просмотренный мной немой кинофильм. До этого я видел лишь обрывки, отдельные кадры, полностью же подобное кино я смотрю впервые. Как уже, наверное, стало ясно из написанного, в истории кино я далеко не силен и багаж моих знаний ограничивается хаотическим просмотром фильмов «что подсказали и что нашел». Потому единственное, что я могу передать – это свои впечатления от просмотра.

Read more...Collapse )



Воспоминание о Волге
viktor_shilin

Ночное дежурство на заводе. Запустили установку, настроили процесс. Все прошло гладко, теперь только знай, списывай показания с приборов. Клонит в сон, но я не сдаюсь. Сел писать, а в голове пусто. Там лишь окружающий меня гул заводской громадины. Прислушался: громыхает где-то в глубине цеха огромный аппарат, как сердце старого и дряхлого тела. Стреляет в трубах пар. Жутковато. Поерзал на стуле, протер глаза.

Хочется вспомнить что-то. Что-нибудь живое и яркое. Но на ум, как назло, ничего не идет. Воспоминания, такие навязчивые иногда – теперь разлетаются, будто робеют того, что их станут описывать и вертеть с разных сторон.

Хотя постойте – вроде попалось одно. А ну-ка, посмотрим, что тут у нас…

Read more...Collapse )



Про битву на Волге
viktor_shilin

Небольшая статья про великое событие (написана для ИА Красная Весна)

Почему именно Сталинград стал местом самого ожесточенного противостояния вермахта и Красной Армии? Изначально город на Волге не являлся для немцев главной целью в летней кампании 1942-го. Генеральное наступление под кодовым названием «Блау» было направлено на Кавказ – гитлеровцы рвались к нефти. 

Read more...Collapse )

С грядущим 75-летием победы под Сталинградом!
viktor_shilin
Скульптура "Стоять насмерть!"

Просто процитирую текст из нашего сообщества. В нем мы обращаемся к сталинградцам, да и вообще ко всем соотечественникам.

Сталинградская битва – это святая тема для каждого жителя нашего города. И это не просто пафосные слова. 

Все мы в детстве приходили на Мамаев курган и, толком еще ничего не понимая, проникались его духом. Мы поднимались по ступеням, видели выраставшего перед взором исполина-солдата. «Стоять насмерть!» - гласила надпись на глыбе, из которой он вырастал. 

Read more...Collapse )



Рассказ "Пробуждение" - вторая часть
viktor_shilin

Продолжение истории парня, до скучной жизни которого вдруг докатились отголоски войны. Первая часть рассказа тут: viktor-shilin.livejournal.com/217837.html

Read more...Collapse )



Рассказ "Пробуждение" - первая часть
viktor_shilin

Этот рассказ я начал писать в 2015 году, но закончил лишь в 2017-ом. Ранее в блоге уже публиковал его промежуточную версию, теперь могу предложить для чтения то, что получилось в итоге. Рассказ о простом парне, погруженном в скучную обыденность, в жизнь которого внезапно прорывается что-то совсем другое...

Read more...Collapse )

Почему нам нужно вспоминать Красный Царицын
viktor_shilin


Я живу в Волгограде. До начала хрущевской десталинизации он носил прославленное на весь мир имя «Сталинград». А еще до этого, с момента основания и до 1925 года был Царицыном. После Революции и Гражданской его часто называли «Красным Царицыном», отдавая дань той судьбоносной роли, которую ему довелось сыграть.

Я люблю свой город. Его улицы, величественные памятники, героическую историю, простых людей. Я люблю его как свою малую Родину, которую не выбирают. Любовь эту я впитал с самой жизнью – когда малым пацаном жарился на берегах Волги, школьником ступал по гранитным ступеням Мамаева кургана, юношей бродил по широким ночным проспектам.

Read more...Collapse )


Как полетать над дачей президента, и чтобы вам за это ничего не было
viktor_shilin


Только что посмотрел уже довольно давнее (30 августа) видео Навального о «секретной даче Путина». Периодически захожу на «главный оппозиционный канал страны» и проглядываю, что там новенького. Про сам ролик много распространяться не буду. Замечу лишь только, что:

1. Идиотско-юморной стиль нарастает (чего только стоит «танцующий Путин»). Школьников, это, наверное, прет, а вот у взрослого человека, который не играет в политику «потому что прикольна» - должно вызвать стойкое отторжение. Достаточно только представить, какая грязная помойка польется на людей, если пиарщики Навального получат влияние на телеканалы. Сериал «Куклы» нервно курит в сторонке.

2. Информационная кампания выходит в свою главную фазу – прямую атаку на медиа-образ президента. Медведев и Ко уже никого особо не интересуют. Чего, собственно, и следовало ожидать.

Но больше чем смотрел ролик, я проглядывал комментарии.
Read more...Collapse )