viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Обычный завод
viktor_shilin
Каустик

Это фасад здания заводоуправления химического комбината, построенного в пригородных степях Волгограда в начале 60-ых. На первый взгляд, в нем нет ничего особенного. Рядовое предприятие, которых по Союзу тогда строилось немало. Обычное с экономической точки зрения. С промышленной тоже. И с социальной.
Но, посмотрите на эту мозаику, это делали люди, не считающие свое детище чем-то рядовым. Прокатитесь по бывшему Союзу, и найдете таких "изюминок" немало. Особенно, если завод строили не на закате СССР, а в эпоху его рассвета и зенита. Да прокатимся хотя бы по самому Волгограду...


Мозаика над главными проходными построенного в начале 30-ых Сталинградского тракторного.


Завод "Баррикады". Построен еще до революции, в советские времена приобрел циклопические масштабы, ныне одна из кузней "Тополей" и "Искандеров".


Памятник "Строителям коммунизма". Построен в честь строителей Волжской ГЭС (1950 - 1961).

Как странна для российского промышленника сейчас будет мысль, что индустрия может обладать не только экономическим и техническим (что естественно), но и ... духовным слагаемым. Однако для советской культуры очень большое значение имеет именно сакральное составляющее труда. Труд как нечто большее, чем сумма технологических операций. Труд как акт созидания, творения, изменения мира. Советская цивилизация не только верила в возможность "сказки" коммунизма, она реально его строила. Именно потому что верила в саму возможность построения чего-то масштабного своими силами, а не всесильными "хозяевами мира". И коммунизм стал бы реальностью, так же как стал ею социализм. Он был бы не похож высоколобую теорию, но дух "вековой мечты человечества" нашел бы реальное воплощение в материальном мире, а не в головах у фантастов. Если бы не исчезла основа - сама вера в возможность коммунизма. Когда труд стал просто работой. Индустрия - производством изделий. Когда на фасадах заводов перестали работать художники.

Парадокс состоит в том, что нельзя достичь того, в возможность чего ты не веришь. Ты можешь сомневаться в способах достижения, в сроках, но в конечной цели - нет. Вопрос лишь в том, верите ли Вы. Советские атеисты были по-своему очень религиозны. Просто вера изменилась.

Во что сейчас верим мы? И верим ли по-настоящему хоть во что-то? И понимаем ли, что враг (никто ведь уже не питает иллюзий?), в отличие от нас, верит. И уже строит свое, ужасное для нас, будущее. И построит, если его не остановить.


  • 1
Вдохновляет на открытия и созидание...

Видел мозайку, карту СССР на которой были отмечены объекты которые спроектировал волгоградский НИИ рыбтехники или как то так. Вся усеяна обьектами. НИИ закрыли, мы хотели вывезти но не знали на чем.

Вот придёт Дерипаска, или Вексельберг, или Ликсутов какой, или питерский какой железнодорожник, и снесёт ваш заводишко для строительства торгово-развлекательного центра или элитного жилья.
А некая питерская корпорация всё производство перетащит в Питер или область.
Таковы реалии путинизма в России.

Т.е. олигархи разрушат капитал созданный не ими, но который и делает их чем-то отличным от нуля? И сами они с чем останутся? С "джентльменским набором лондонского олигарха"?

Вот придёт Обама, соблазнит твою жену и родит она тебе негра. Как жить будешь? Таковы реалии обамизма в США.

Олигархи разрушат здесь и уберутся в Америку с награбленными миллиардами. И будут там разъезжать с лекциями типа "как я развалил имперскую Россию".

по поводу заводишка...пять с половиной тысяч человек работает на этом "заводишке"...

Кого во времена "поднятия России с колен" волнуют такие мелочи? Сожрут по частям.

не сожрут, не переживай...

И охнуть не успеешь: в первый раз что ли?

щаз многие мозаики специально завешивают или замазывают.. Может быть вам кинуть клич и создать что-то вроде каталога таких произведений по стране?

очень ценная идея

так за чем же дело стало. обещаю ПР и контент.часто вижу подобные панно..

Тогда мечты ещё имели крылья. А народ образ привлекательного будущего.

Раньше мечтали о полётах к звёздам. Сегодня мечтают о дешёвых кредитах.

Весьма техничный укол!

Дешёвые кредиты это не то, что называется мечтами.

"Именно потому что верила в саму возможность построения чего-то масштабного своими силами, а не всесильными "хозяевами мира". "
Потому и тормознули.

А вот это не ужас?!

"В среду депутаты Государственной думы Российской Федерации встретились с трудовым коллективом Севастопольского приборостроительного завода «Парус».

Одно из крупных промышленных предприятий города, выпускавших продукцию для «оборонки», перестало существовать после распада Советского Союза. Депутаты Государственной Думы и эксперты Агентства стратегического развития Севастополя уверены: у завода есть будущее, «Парус» должен стать лоцманом развития приборостроения в Севастополе.
Коллектив завода «Парус» сегодня - это 100 человек. Последние десять лет здесь изготавливали светотехнику – шахтерские фонари для Донбасса. Сейчас там война. Люди снова остались без работы. А когда-то здесь трудились 8 тысяч человек. Крупнейший в Советском Союзе приборостроительный завод (площадью 15 гектаров) работал на нужды «оборонки», за успехи был награжден Орденом трудового Красного знамени.

ЕВГЕНИЙ ВЕСЕЛОВ, генеральный директор ООО «Севастопольский приборостроительный завод «Парус»

«Продукция выпускалась для атомных подводных лодок. А подводные лодки на Украине как класс отсутствуют в принципе»
«Предприятие сегодня принадлежит двум компаниям (московской и кипрской), небольшой процент принадлежит частным лицам».
Производственные помещения площадью более 100 тысяч квадратных метров опечатаны много лет назад. Такой нужный когда-то стране завод простаивает."

Эпоха гигантов

В Новосибирске в этом году отреставрировали панно "Покорители Оби", посвящённое строительству ГЭС, причём процесс инициировали местные жители.



Нужно добиваться восстановления советских памятников, они связывают нас в прежней эпохой.

Re: Эпоха гигантов

Как раз искал фото этой стеллы, а вот оно. :))
Как раз рядом живу, на другом берегу. :)

Re: Эпоха гигантов

Ух ты!

если в недрах постсоветской культуры не сфоомируется образ будущего мы сможем только сопротивляться. не сможем действовать на опережение, как это делали советские люди.

кстати, спасибо!

Очень ценная мысль.

а можно первую мозаику в каком нибудь другом формате? или название хотябы чтобы найти ее)

Это ОАО "Каустик", г. Волгоград

Самое смешное то, что, работая на "Каустике" (первое фото), и не помню, существует ли это панно и поныне)))

Фантастические произведения искусства! А самое отрадное, что они посвящены Человеку и его творческому началу, раскрепощённому коммунизмом!

Edited at 2015-08-14 08:54 pm (UTC)

Эпоха гигантов

Люди реально строили коммунизм в 60-е - 70-е годы. Прорыв в Космос дал веру в свои возможности. Как и почему это все ушло...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account