Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

Принцип силы


Я думаю все, кто познавал жизнь на улице, прекрасно понимают, что значит в подростковой среде статус "пахана". Тем более, если речь идет о постсоветской улице, впитавшей романтику "Бригады", "Бумера" и другого подобного криминального бреда.Сколько раз мне, еще пацаном, приходилось сталкиваться с этими дворовыми "авторитетами". Всегда неуютно и нередко опасно становилось с прибытием этакой стайки, возглавляемой самоуверенным наглецом. Нам, дружившим на равных, было жутко наблюдать порядки в таких, пытавшихся походить на банды, стаек. Парни шпыняли друг друга, нередко доходило до драк. Обычно едины они были, лишь когда нужно было "наезжать" на кого-то третьего. Сам "пахан" постоянно провоцировал споры и ругань меж своих подчиненных, дерущихся - подначивал. Авторитет всегда основывался на грубой силе, и главарь регулярно проводил профилактические "порки", особенно жестокие по отношению к потенциальным лидерам. Я помню как многие, выдернутые из "банды" ребята, признавались что сами ненавидят своего главаря, но при его появлении их поведение тут же начинало походить на ждущих команды цепных псов... В общем такие компании имели все черты криминальных структур, где жесткая иерархия "паханов" и "шестерок" держится на страхе и силе. Ну конечно и оказывались потом многие из таких банд и в соответствующих структурах и в соответствующих заведениях...

К чему все это? Как ни странно, это имеет прямое отношение к идущей международной дипломатической игре вокруг украинской драмы. Когда я следил за обсуждением кризиса и конкретно крымского референдума в ООН, в моей памяти всплыли именно эти детские воспоминания. Как внутренне презирающие главаря "шестерки" под давлением авторитета идут бить кого нужно, красть что нужно, лаять что прикажут...

Возможно я сейчас скажу вещи, для многих очевидные, но, представьте, я довольно часто встречаю людей, которые наивно утверждают, что "ну если весь мир голосует... что ж мы одни такие умные?". И потому я собственно сел писать этот пост.

Так вот криминальные законы действуют не только на серых постсоветских улицах, но и в среде высшей международной дипломатии. Международное право, говорите? Ну да, ну да. Международное право окончательно превратилось в фикцию после того как НАТОвская авиация "вбомбила в средневековье" целую страну посреди Европы. Мир превратился в уголовную подворотню, со всеми составляющими. С показательными экзекуциями (см. Югославия, Ирак, Ливия), выбиванием "бабла" (см. Кипр), наскоками наглых "шестерок" (см. Южная Осетия). Ну и конечно с характерной для криминального мира психологической ломкой. Или физической, если ломаемый оказывает сопротивление. Так называемое международное право - теперь всего лишь ширма, которой прикрываются (а иногда и вовсе игнорируют) вымогатели и убийцы. Чтоб все было "по понятиям". Вот и теперь в очередной раз нам продемонстрировали бандитское нутро современной политики. Когда в одной из европейских столиц буквально с ноля разыграли кровавый спектакль, выведший на сцену последователей нацистских карателей, разорвавший и без того ветхую украинскую государственность. Когда все как по щелчку голосуют в Совбезе, называя черное - белым, а белое - черным. Когда властным "цыц!" заставляют дипломатов поднимать руки за откровенную и пошлую ложь.

Но, я думаю, российские дипломаты это поняли уже давно. Этого понимания все еще не хватает в обществе. И это не удивительно, если представить сколько вражеских рупоров вещает у нас в информационной среде. Всем нужно вспомнить простую дворовую истину: если хочешь выжить и не прогнуться  - будь сильным и готовься к драке. Прежде всего психологической, но возможно и физической. И драться будут не дипломаты - мы с вами.

А если раздавленные Югославия и Ливия, горящий Цхинвал, кровавый Тахрир и Майдан - это не достаточные доказательства "принципа силы", то ... То проснетесь от пожаров в родной Москве. А тогда может быть уже слишком поздно.
Tags: Политика, Украина
Subscribe

promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 95
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments