viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
ОБРАЩЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ Г.ВОЛГОГРАДА И ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОТИВ УНИЧТОЖЕНИЯ БИБЛИОТЕК РЕГИОНА
viktor_shilin

Привожу полностью текст обращения, под которым начинают собираться подписи.


В начале 2014 года общественности стала доступна информация об уничтожении ряда библиотек Волгограда и Волгоградской области.
Так, в 2013 году в городе Котово детскую библиотеку объединили со взрослой, закрыты 2 библиотеки в Жирновском районе. В Новой Анне более, чем в 1,5 раза сокращено количество ставок работников библиотечной системы. В 2013 году прекратила существование областная научно-медицинская библиотека. Уничтожены фонды библиотеки театра «Царицынская опера». Почти год назад была закрыта библиотека в Рудне. Закрыты 4 библиотеки в Михайловском районе – в Арчединском, Совхозном, Безымянском и Отрадненском сельских поселениях. В настоящее время в городе Волгограде приказы о сворачивании своей деятельности получили 7 библиотек. (http://v102.ru/analytic/43098.html )
Причина закрытия библиотек связана с решением Правительства Волгоградской области об «оптимизации сети подведомственных государственных учреждений культуры» и «реорганизации неэффективных учреждений культуры», сформулированных в Постановлении Правительства Волгоградской обл. от 19.03.2013 N 116-п (ред. от 27.05.2013).
Отметим, что библиотечная отрасль максимально просчитана по нормативам. Есть норматив на количество библиотек, на количество жителей, на количество читателей, количество новых поступлений, изданий, периодики и так далее.  Но на выполнение принятых нормативов не хватает финансирования. В этой трудной ситуации решение о закрытии библиотек вызывает сомнения в эффективности деятельности самих органов власти. Создаётся ощущение, что действие происходит в «городе Глупове», где очередной «Перехват-Залихватский» сжёг гимназию и упразднил науки.
Подчеркнём, что выбор библиотек, подлежащих закрытию, обоснованно вызвал волну возмущения. Так, библиотека-филиал №5 Краснооктябрьского района г. Волгограда, получившая уведомление о закрытии, является ровесницей Сталинградской битвы, то есть была открыта во время Великой Отечественной Войны! Даже в те страшные для страны годы нашлись источники финансирования. На момент получения распоряжения о закрытии эта библиотека имела около 6000 подписчиков, а её фонд составлял порядка 60 тысяч экземпляров книг и периодических изданий. Несмотря на мизерные зарплаты работники на чистом энтузиазме регулярно проводили неформальные культурные мероприятия. В читальном зале был обеспечен бесплатный Wi-Fi доступ к Сети Интернет, что облегчало подготовку учащихся к занятиям.
Обращаем внимание, что закрытие библиотек – это удар, прежде всего, по пенсионерам и учащимся средних и высших учебных заведений.  Цены на книги неприемлемо высоки для незащищенных категорий граждан, с закрытием библиотек они фактически лишаются доступа к чтению.
Всегда библиотеки были одним из центров культурной жизни города, поселка или деревни. Сюда приходили люди, «живущие не хлебом единым», приходили за общением; за литературой, которая нужна и для учебы, и для работы, и для поиска смысла жизни. Во многих библиотеках были организованы и познавательные выставки, и лектории. Всегда библиотека была местом, где молодой человек приобщался и к знаниям и к культурным ценностям. Куда пойдет молодежь, лишенная этих культурных точек, уничтожаемых т.н. «оптимизацией»?  
Уверены, нельзя не только закрывать библиотеки, но и сокращать площади, отводимые под них. Ведь это не только книгохранилища с бесплатным доступом, но и читальные залы – комфортные, специально приспособленные места для занятий, локальные центры культурного и интеллектуального развития населения. 
Глубокую озабоченность вызывают ужасающие явления нашей действительности – дети теряют нравственные ориентиры, масштабы подростковой преступности, самоубийств и наркомании ошеломляют. Ликвидация библиотек, совершенно очевидно, лишь усугубит ситуацию. Экономия на Культуре сегодня обернётся большими издержками на преодоление варварства, вандализма и бескультурья в самом ближайшем будущем.
Считаем закрытие  библиотек недопустимым: решения властей уже сейчас приводят к утрате книжных фондов, уничтожению площадок культурного общения, ликвидации мест для занятий учащихся.
Несмотря на распространение Интернета и компьютерной техники ничто не заменит подростку и взрослому человеку интересную книгу, тем более, что не у всех детей (а тем более пенсионеров) есть возможность пользоваться «благами цивилизации». И честно говоря, не вся качественная учебная и классическая художественная литература, которая содержится в библиотечных фондах существует в интернетной сети.
В 90-ые годы XX-го века наша страна переживала непростой период, вопросы «оптимизации» и «реорганизации» и тогда нередко пытались решать простой ликвидаций учреждений культуры. Но большую часть культурного достояния удалось отстоять благодаря гражданской инициативе, возглавляемой непререкаемыми авторитетами. Одним из защитников Культуры тогда стал, например, известный ученый и искусствовед Дмитрий Сергеевич Лихачёв. Слова Д.С.Лихачева, сохранённые в книгах, важно помнить сейчас: «Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, — культура не погибнет в такой стране».
Мы, жители г.Волгограда и Волгоградской области, не хотим гибели культуры в России и, подписывая Обращение жителей г.Волгограда и Волгоградской области против уничтожения библиотек региона, требуем:
•                отменить решение о закрытии библиотек г.Волгограда и Волгоградской области (прекратить действие приказа №1-3012/13од от 30.12.2013 Волгоградского муниципального учреждения культуры «Централизованная система городских библиотек»);
•                общественного контроля подобных решений (издать юридически обязывающий документ, запрещающий закрытие общественных культурных и образовательных учреждений без учета общественного мнения);
•                найти средства на содержание и развитие региональной библиотечной системы.

  • 1
Полностью поддерживаю!

обескультуривание

Именно эту спецоперацию по обескультуриванию,как закрытие библиотек проводят власти под видом экономии бюджета. По привычке
с народом не советуются. А че с ним советоваться с бескультурным то?

Re: обескультуривание

согласен.

все правильно сказал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account