viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Парад и Симфония
viktor_shilin

Надпись на стене в Брестской крепости: "Я умираю но не сдаюсь! Прощай Родина!"

Есть для меня два события в истории Великой Отечественной войны, которые стоят в стороне от остальных. По масштабу их не сравнить, конечно, с переломными битвами. Но Сталинград и Курск, Днепр и Берлин - это, при всем героизме, территория реальных боевых действий. Стратегии, тактики, противостояние военного искусства и техники. Дух тут один из важнейших факторов, но не единственный.
А есть события, концентрирующие в себе именно духовную мощь народа и страны. И, может быть, они сыграли роль не меньшую, чем генеральные сражения. Я говорю о параде 7 ноября 1941 года и о исполнении Ленинградской симфонии Шостаковича в осажденном городе.

Парад

http://youtu.be/TcNcRCBpCUY

"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!"
И.В.Сталин

Я убежден, что немца под Москвой остановили не только вовремя введенные резервы, но и тот великий парад. А, может быть, он решил судьбу мира, ошеломив заграничных наблюдателей. Заставив их почувствовать, что такое несломленный дух советской армии.

Симфония

http://youtu.be/9FKQUTxDtWg
В тот день зал филармонии был полон. Публика была самой разнообразной. На концерт пришли моряки, вооруженные пехотинцы, одетые в фуфайки бойцы ПВО, исхудавшие завсегдатаи филармонии.
Симфония Шостаковича потрясла слушателей: многие из них плакали, не скрывая слёз. Великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране.
Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже, двое туристов из ГДР признавались:
   "Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…"

Галина Лелюхина, флейтист:
"Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мёртвый"

Что есть эта симфония, безмерно укрепившая дух блокадников, и поразившая врагов? Разве не величайший триумф человеческого духа? Город бомбят, город морят голодом, а он направляет на вас репродукторы, из которых льется обращенная в музыку несломленная воля к борьбе.
Что есть тот Парад? Страна на краю бездны, враг почти достиг цели, весь мир уже похоронил русских. А они проходят бодрым парадным маршем по Красной площади. И это внушает ужас врагу более чем солдаты и техника. Потому что технику и солдат они уничтожать умели, а вот русский боевой дух - нет. А он нарастал с каждым днем. И именно он сломал хребет Вермахту зимой 42-го в Сталинграде. А в 45-ом алым знаменем затрепетал над поверженным Берлином.



  • 1
Спасибо за вашу статью!

Да, все так. Сила духа сильнее стали и танков, вернее без нее, любая военная машина - ничто.

Все сказали немцы,которые были тогда под Ленинградом,когда почуяли запах поражения. Их черный дух начал опускаться к пяткам и наступило прозрение.

очень интересно сравнивать письма немецких солдат лета 41-го и зимой 42-го. все так резко Гитлера разлюбили. Но большинство все равно плачется "что это эти дикари такие буйные оказались"...

Спасибо! Сильная статья, искренняя.

Спасибо! Хорошая статья.

ВОВ это была война двух идеологий

Из ненависти много не начерпаешь. А вот у колодца Любви (к Отечеству, к Правде, к Богу и ближнему и т.д.) нет дна. И Советский народ в той войне показал это. несущие дух фашизма были разгромлены, но к сожалению недобиты генераторы этого духа.

Re: ВОВ это была война двух идеологий

Ну, как показали нацисты, начерпать можно очень много... А так да, безусловно "любовь побеждает смерть"

Радует то, что сохранено главное -это русский дух, несмотря на 20 лет активного разрушения и развращения молодого поколения. Значит не все умерло в наших душах и живо то особенное и трепетное чувство к своей малой Родине, стране, дающее силу и веру в трудные минуты. Я даже не знаю как назвать это состояние души, наверно лучше и не сказать "здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Вот наши корни, наша сила, наша вера, наша особенность и неповторимость, Пока жив в нас такой дух мы выдержим все, это доказали блокадники ( и весь народ переживший ВОВ)когда голодные и обессиленные люди способны написать такую нечеловеческую музыку, волнующую нас до сих пор.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account