viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Вторая волна
viktor_shilin
История - неотъемлемая часть народного сознания. Оно сформировано и формируется исторической судьбой. Нет великой истории - нет ни великого народа, ни великих исторических свершений. Как человек, потерявший память, народ, забывший свою историю, абсолютно дезориентирован.
Народ, оскверняющий свою историю, начинает катиться на дно. А в Перестройку она была именно осквернена. Предавшая страну интеллигенция совершила беспрецедентную атаку на советские святыни: Революцию, Великую Отечественную войну. Справедливости ради, нужно сказать, что советская история, сильно мифологизированная, оказалась уязвима перед яростными нападками. Академические ученые пасовали перед бойкими и наглыми журналистами. Едкими, острыми, пафосными. В результате исторический дискурс оказался полностью захвачен "новой волной". А народное сознание искалечено свалившейся  ему на голову "правдой-маткой".
Но двадцатилетие верховенства коллективного "Сванидзе" позади. Теперь это очевидно всем. Нет, перестройщики никуда не ушли, но появилась новая генерация историков, молодых и энергичных. Которые пришли ответить на вызов осквернителей. Это беспощадно было показано на знаковой передаче "Суд времени", где на стороне Кургиняна часто выступали молодые историки. Особенно по острейшим темам Великой Отечественной войны.
"1941 год"

http://youtu.be/bYWza76yCt0

Советско-финская война

http://youtu.be/L_Ps5SXu7e4

Одним из таких историков "второй волны" является Алексей Исаев. Автор ряда книг, разбивающих в пух мифическую историю Суворова, частый гость радио- и телепередач. Но я затеял этот разговор из-за совсем другого проекта. Алексей Исаев выступил автором сценария для документального сериала "Великая война", ставшего значимым событием на российском телевидении. Для передач характерны твердая логика, обильный фактологический материал, и, что самое главное, патриотизм. В них не только язык сухих цифр и серьезных схем. Цитируются стихи Твардовского, играет фронтовая музыка, передается быт и атмосфера военного времени. Хоть в техническом плане сделаны они и не первоклассно, но в них есть чувство гордости за свою историю. Ее уважение и почитание. И, да, в ней не кидают камни в Сталина.
Приведу лишь одну передачу из серии (остальные можно найти в открытом доступе). Согласно знаменательной дате, конечно, о Ленинградской блокаде.

http://youtu.be/GEGow6wI9_s


  • 1
Лучшее, что читал у Исаева - "Приграничное сражение 1941". Ну а "Великая война", по моему скромному мнению, лучший документальный цикл о Великой Отечественной вышедший за последние 40 лет.

P.s: Исаева очень не любит Юлин. Называл его, если мне не изменяет память, "безграмотным подлецом".

На сколько помню у них война из-за отношения Исаева к сталинизму.

Согласен, цикл отличный!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account