viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Параллели
viktor_shilin

Никакие исторические параллели не могут быть до конца корректными. История движется вперед, все течет, все меняется. Политическая география, контекст, расстановки сил. Но тем не менее, раз за разом тебя накрывает причудливое дежавю. Сквозь пелену современности угадываются контуры ситуаций и сцены вековой и даже тысячелетней давности.
Снова народам бросаются похожие вызовы. Снова нависают похожие угрозы.
Думаю, тут можно провести аналогию с человеческой жизнью. Судьба - это путь, и прямых повторений в ней нет. Но каждый замечал, какие порой подобные уроки преподносит она. И человек, стремясь понять что-то в жизни сегодняшней, смотрит в омут прошлого. Ищет ошибки, ищет победы. И переносит извлеченный опыт в будущие испытания.
И с этого ракурса еще сильнее проявляется единство прошлого и настоящего, прошлого и будущего.

К чему все это? Дело в том, что сегодня для народов на постсоветском пространстве, да и вообще для народов в мире нет более актуальной задачи чем находить и актуализировать этот драгоценный исторический опыт в надежде ответить на вызовы будущего. А вызовы встают нешуточные. Картинка твердо идущего в будущее демократического мира окончательно и бесповоротно разбита. И это сползающее фальшивое покрывало обнажает очень сложную и очень драматичную картину.


Сейчас я хочу обозначить маленький элемент такого позитивного исторического опыта русского и украинского (или малороссийского)  народов. Последний месяц - это время острейшей политической борьбы за будущее Украины. И все понимают, что это борьба и за наше будущее. Потому что нет великой России без Украины. Так уж случилось что под аккомпанемент русофобских истерик на Майдане прошла годовщина очень знаменательного события для обоих братских народов. Ровно 360 лет назад, разделенные татаро-монгольским нашествием, они вновь сошлись в единой государственности. 18 января 1654 года прошла Переяславская Рада. Много можно сейчас слышать о том, что это было вынужденное политическое решение Богдана Хмельницкого, о дипломатических дрязгах и прочем. Все это возможно и имело место, но ни в коем случае не должно теряться главное - тогда произошел выбор народной судьбы. Простые люди голосовали своими ногами за Хмельницкого. Да и дальнейшая история показала насколько верным было решение. Мощнейшая империя построенная триединством великороссов, малороссов и белороссов тому подтверждение.
Ныне же перед украинским народом опять встает до боли знакомый выбор. Мечты о "самостийности", независимом украинском государстве разогнали делегации западных "друзей" и флаги Евросоюза на площадях. Суровая политическая правда состоит в том, что в грядущем "мировом беспорядке" отставать свои идеалы и интересы смогут только очень крупные объединения стран и народов. В мире вовсю идет интеграция. Рождаются новые "точки силы". Евросоюз, КНР, США, Латинская Америка. Пугающий "новый халифат". Нет ее, этой возможности отсидеться с краю. Евросоюз или Россия. Вот выбор. Своя история или чужая. Задворки империи или ее ядро. Однажды выбор уже был сделан. Теперь предстоит новый. И не только украинцам. После вхождения Малороссии в 1654 году началась война России с Речью Посполитой. Ясно что и теперь любое сближение будет предельно жестко атаковано. Заявка на серьезную интеграцию (Украина ключевая в этом отношении постсоветская страна) это шаг, на который следует ждать соответствующий ответ. И к которому нужно быть готовым.

Вот такие исторические параллели. А закончить хотелось бы цитатой классика: «Русский и малоросс – это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно» – Н.В. Гоголь. Добавить нечего.

PS. В цикле передач "Суд времени" есть так же и посвященная теме отношений Украины и России. Очень рекомендую всем посмотреть, она особенно интересна в свете последних событий.

http://youtu.be/orgsk2xZxxg


  • 1
Автор, если уж обратились к истории - будьте честны с ней до конца!
Россия должна называются не иначе как Московия.
А что касается выбора - он очевиден. Нам надоел зэк у власти, а ваш КГБист очень уж старается ему помочь остаться на золотом унитазе. За ваш, между прочим, счёт. Ну а вы предлагаете плюнуть и стать рабами. Именно поэтому нам не по пути с вами - мы хотим жить, а не сидеть в 1861 году.

-----------
Автор, если уж обратились к истории - будьте честны с ней до конца!
Россия должна называются не иначе как Московия.

-----------
Архаика - как выход? Общинный строй и отсутствие табу? Отказ от прогресса? Возврат в Каменный век? Переименовать нынешние топонимы и увидим свет в конце тоннеля?
----------
Нам надоел зэк у власти, а ваш КГБист очень уж старается ему помочь остаться на золотом унитазе. За ваш, между прочим, счёт. Ну а вы предлагаете плюнуть и стать рабами.
---------
Среди жителей Украины - наши братья, сестры, родители, друзья. Они оказались ТАМ не по своей вине. Они против насаждаемых там евроценностей (см. выше). Сейчас на улицах Киева и не только - хаос. Ожидаемый финал этого хаоса - нынешняя Сирия или Ливия. Мы, как ближайшие соседи - против этого хаоса!!!
Всё очень просто и бесповоротно! И действия Путина в этом вопросе меня полностью устраивают полностью. Был бы у штурвала Медведев, было бы всё как с Ливией - слил бы не задумываясь.


Edited at 2014-01-20 08:28 am (UTC)

> Архаика - как выход? Общинный строй и отсутствие табу? Отказ от прогресса? Возврат в Каменный век? Переименовать нынешние топонимы и увидим свет в конце тоннеля?
Автор назвал Украину Малороссией, я всего лишь указал ему на несоответствие.
Что касается прогресса и возврата в прошлое: в России прогресс общества остановился в 1861 году; ваша история дико переврана и её стоит проанализировать и пересмотреть - уж очень много там несоответствий за последние 400 лет, особенно - за последние 100.

> Среди жителей Украины - наши братья, сестры...
Программой репатриации в Россию за последние 2 года воспользовалось 0 человек.
На территории Украины проживает около 7 млн. русских.
Закономерный вопрос: почему?

> Мы, как ближайшие соседи - против этого хаоса!!!
Я сейчас скажу очень некрасивую вещь: страна наша, а не ваша и ваше мнение тут интересно только вам. А вы, как ближайшие соседи, можете идти стройными рядами на хуй. Все 140, или сколько вас там, миллионов. С КГБшником во главе. Заодно своих 7 млн. с нашей территории захватите, раз они ваши братья и сестры.

> И действия Путина в этом вопросе меня полностью устраивают полностью.
Мечты Путина о восстановлении Империи рушатся, и только слепые зомби вроде вас этого не видят.

Вам надоел зек, вы его скидываете,приходит другой дядя и что?

Тогдашняя Россия именуется Русское царство или Российское царство (византийский вариант).
"официальным названием страны после венчания на царство Ивана Грозного в 1547 году стало «Российское царство»"
(Мыльников А. С. Картина славянского мира: взгляд из Восточной Европы. Представления об этнической номинации и этничности XVI − начала XVIII века. — СПб., 1999.)

Московское государство - это лишь часть Российского царства.

"Нам надоел зэк у власти" - и что? Мне тоже много что надоело. За него проголосовало большинство. Терпите, если уважаете свой народ. Лучше пока нет.

"Ну а вы предлагаете плюнуть и стать рабами" - начать новую серьезную интеграцию + мобилизационное развитие стран (одно другое дополняет) - это стать рабами? Это бросить вызов пол миру! Рабами вы будете в европейской иллюзорной свободе.


> "Нам надоел зэк у власти" - и что? Мне тоже много что надоело. За него проголосовало большинство. Терпите, если уважаете свой народ. Лучше пока нет.
Терпеть будете вы - нация терпил, мы - не будем.
33.6% - большинство? Если что - это цифры из ЦИКа с выборов-2010. Тоесть, если учесть фальсификации, зэка тогда поддерживало ну максимум 30%. Большинство?

> начать новую серьезную интеграцию
С чем? С кем? С царем, коррупционерами и полицейским государством?
Нет уж, спасибо. Лучше сдохнуть, чем пойти на поклон к предателям.
Европа предлагает реальные экономические возможности, открытые и прозрачные, в разы превосходящие те, которые предлагает Россия (которая ими потом будет давить на Украину - в этом сомнений нет). А с идеологией мы уж сами как-нибудь справимся.

"Терпеть будете вы - нация терпил" - потише, потише, сохраняем приличия

"33.6% - большинство? Если что - это цифры из ЦИКа с выборов-2010. Тоесть, если учесть фальсификации, зэка тогда поддерживало ну максимум 30%. Большинство?"
А что у кого-то больше? Пока не придумали другого способа. Выбрали? Выбрали. В просвещенной Европе все подобным же образом происходит. Если вы не считаете легитимной нынешнюю власть - ваше право, так же как и власти в этом случае посадить вас за посягательство на конституционный строй. Кстати в Европе за такие "Майданы" получили бы по полной. Совершенно в законном порядке.

"С чем? С кем? С царем, коррупционерами и полицейским государством?"
Прежде всего с народом. Хотите Вы этого или нет - тех кто тяготеет к России гораздо больше чем тех кто к Европе. На это все причины - исторические, культурные. Я думаю референдум бы все решил. Почему айдан помалкивает о референдуме? А между прочим КПУ выполнила необходимые условия.

"Европа предлагает реальные экономические возможности, открытые и прозрачные" - снимите розовые очки.

Edited at 2014-01-21 10:04 am (UTC)

Хотел ответить gendalph'у, однако почему-то ответ попадает на верхний уровень
-------------
> Россия должна называются не иначе как Московия
С какой стати? Государство само определяет своё название.
Так что даже название "Советский союз" вполне легитимно.

Что касается остального, то каждый понимает происходящее по своему.
Вы вот считаете, что Путин старается поддержать конкретного Януковича, а я вижу желание поддержать Украину как страну, точнее те силы в Украине, которые дружественны именно России. Ни в коем случае не могу Путина за это осуждать.

А что касается "стать рабами", то, опять-таки, вы почему-то уверены, что в Европе вы будете равными партнёрами. А я уверен, что это будет, мягко говоря, не совсем так. С учётом положения в Восточно-Европейских странах бывшего Союза.

Как обычно, мне кажется, у вас в головах происходит подмена понятий и целей.

Вы хотите жить лучше - это нормально.

Вы считаете, что в тягостях текущего положения виновата власть Януковича? Уверен, что и это правильно, пусть это и часть правды.

Вы считаете, что отдавшись Европе будете жить лучше? А вот тут-то и есть закавыка. Потому что жить лучше станет совсем не большинству населения Украины.
Жить станет лучше прежде всего тем, кто уже сейчас без проблем евроинтегрировался, уже ведёт там бизнес. Им-то вести дела будет ещё легче.
Это опять таки с учётом опыта восточноевропейцев.

Ну а насчёт помощи Украине (заметьте, не Януковичу). Этот вопрос настолько подробно разбирался (с опровержением вашего тезиса), что даже у нас практически не обсуждается.

> С какой стати? Государство само определяет своё название.
Малороссия - нелегитимное название Украины.

> а я вижу желание поддержать [...] те силы в Украине, которые дружественны именно России.
Писать надо было вот так.
Страна - это прежде всего народ. Народ высказывал свое мнение 2 месяца. Его услышали? Нет.
Путин поддерживает не народ, а властьпридержащих коррупционеров, прежде всего - финансово. Вас должно волновать, что делает это он за ваши деньги.

> Вы считаете, что отдавшись Европе будете жить лучше? [...]
Да, будет лучше. Сейчас разговор о том, что надо расправиться с коррупцией и убрать громадный пресс с бизнеса (прежде всего - малого и среднего). Украинцы - индивидуалисты, поэтому когда народу вернут возможность заниматься каким-то бизнесом - он начнет это делать. И чем меньше его будут трогать, тем быстрее бизнес будет развиваться.

> Ну а насчёт помощи Украине [...]
А как вы объясните, что в действиях власти в последние 2 месяца во всём чувтсвуется кремлевский стиль? Абсолютно во всём. У нас этот вопрос уже не обсуждается просто потому, что для всех поддержка Путина уже очевидна.
И, смею заметить, поддержка не как "братского народа", а в корыстных целях.

> Малороссия - нелегитимное название Украины
Согласен, на сегодня название страны - Украина.
Автор поста упомянул историческое название

> Народ высказывал свое мнение 2 месяца
Помнится, в ругаемом нынче Советском Союзе тоже говорили о том, что "весь советский народ..."
Я вот, мягко говоря, не считаю, что вашу точку зрения поддерживает ВЕСЬ народ Украины.
Ну и про майдан уже много кто знает. Так что его (майдан, как представителей некоторой части граждан Украины) услышали. Правда, выводы каждый сделал свои.
Путин - чтобы поддержать народ, что, должен деньги на площадях раздавать? Естественно, что поддерживает ЧЕРЕЗ текущую власть, рассчитывая на отдачу для России (подозреваю, что отнюдь не для себя лично).
Отсюда и ваше указание на НАШИ деньги бессмысленно - ибо тратятся они прежде всего для пользы России, помогая союзным, надеюсь, силам.
Кстати, Европа денег-то реальных хоть пообещала? Я имею ввиду страну, а не отдельных руководителей майдана.

> Да, будет лучше
Вот тут у вас вижу противоречие.
С одной стороны, расправится с коррупцией - очень хорошо
С другой стороны, убрать пресс для бизнеса - для любого? Вы там поаккуратней, бизнес - он тоже разный бывает.
Например, иностранный. Которому выгоднее ВАШЕ производство закрыть.
"когда народу вернут возможность заниматься каким-то бизнесом" - что, думаете что весь народ начнёт дружно заниматься бизнесом?! Уверен, кто хочет - тот уже бизнесом занимается.
И совсем НЕ уверен, что вхождение в Европы облегчит народу вхождение в бизнес.
И вы почему так уверены, что, после обещанного когда-нибудь вхождения в Евросоюз, все как один начнут заниматься бизнесом. И исключительно успешным? Вы ничего про успехи народного бизнеса в Прибалтике не читали?

> А как вы объясните, что в действиях власти в последние 2 месяца во всём чувтсвуется кремлевский стиль?
Надеюсь, это объясняется здравым смыслом текущей власти Украины.
Только не надо пустословить, говоря, что Россия единолично вмешивается в ваши суверенные дела.
Как я вижу, вмешиваются ВСЕ, кому не лень. Особенно США и их европейские сателлиты.
И вмешательство России для меня оправдано гораздо больше.
Путин, кстати, печеньки на майдане не раздавал ;)

янык, этот бомжатник (мандан), сдуру считающий себя народом, должен прекратить таким образом как позволит обстановка, миром так миром нет так нет и нефиг уже сиськи мять, иначе он и правда не президент, а подъё...ка (если не резидент)

> Автор поста упомянул историческое название
Автор упомянул навязанное и оскорбительное название, т.к. не считает Украину страной.

> Я вот, мягко говоря, не считаю, что вашу точку зрения поддерживает ВЕСЬ народ Украины.
Большинство недовольно Януковичем и его хунтой. Больше 50% всего населения, по всей территории. Миллион на улицах слолицы - показатель.

> Так что его (майдан, как представителей некоторой части граждан Украины) услышали.
И проигнорировали, даже более того - начали давить репрессиями.

> Путин - чтобы поддержать народ, что, должен деньги на площадях раздавать? Естественно, что поддерживает ЧЕРЕЗ текущую власть, рассчитывая на отдачу для России (подозреваю, что отнюдь не для себя лично).
Путин - Царь. А царю не пристало беспокоиться о своих холопах.

> Кстати, Европа денег-то реальных хоть пообещала? Я имею ввиду страну, а не отдельных руководителей майдана.
Кредиты МВФ, под конкретные проекты (создание новых предприятий, модернизация и тому подобное), с жесткой отчетностью и после реформ.
Путин же дал $3 млрд. в бюджет, на дерибан, латание дыр и оплату силовиков.

> Вот тут у вас вижу противоречие. [...]
В чем противоречие? За последний год столько фирм позакрывалось, что работать негде, зарплаты платить нечем, а они еще больше давят налогами. Я личн знаю несколько таких фирм.
Иностранный бизнес? А чем плохо? Рабочие места и конкуренция - всегда хорошо. А еще он будет прививать западную культуру работы. Я понимаю, что нужно будет как-то поддерживать национального производителя, но это не относится к данной теме.

> Надеюсь, это объясняется здравым смыслом текущей власти Украины.
Если действия власти последние 2 месяца для вас - здравый смысл, то мне с вами говорить далее нет смысла.

> Только не надо пустословить, говоря, что Россия единолично вмешивается в ваши суверенные дела.
Россия делает это с 1991 года, систематически, обвиняя при этом всех остальных в том же. Если это для вас - норма и "помощь братскому народу", то нам не нужны такие братья.
Даже если Запад и вмешивается в наши дела, то очень ограниченно, до России ему в этом плане как до луны.

не клевещите на автора! Где он писал, что не считает Украину страной? Только С XVIII века понятие «Украина» является общеизвестным наравне с официальным термином «Малороссия». Это история, никакого окраса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account