Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

Categories:

Как нужно умирать.


    29 ноября 1941 года в селе Петрищево (Московская область) нацисты казнили советскую партизанку Зою Космодемьянскую. Перед этим ее пытали. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Раздев догола, её пороли ремнями, затем приставленный к ней часовой на протяжении 4 часов водил её босой, в одном белье, по улице на морозе.

Утром девушку вывели на улицу, где уже была сооружена виселица. Описание свидетеля казни: "До самой виселицы вели её под руки. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. Довели до виселицы. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице, скомандовали расширить круг вокруг виселицы и стали её фотографировать… При ней была сумка с бутылками. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение». После этого один офицер замахнулся, а другие закричали на неё. Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Офицер злобно заорал: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён», — всё это она говорила в момент, когда её фотографировали… Потом подставили ящик. Она без всякой команды стала сама на ящик. Подошёл немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она взялась за верёвку рукой, но немец ударил её по рукам. После этого все разошлись."

 

Тело Зои провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат. Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь. На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни.

Это стоит ткнуть в лицо тем, кто сейчас распространяется про то, что немцы де такие же жертвы войны, как и наши люди. То есть нам предлагают приравнять мученицу и мучителей. Безобразные фото с изуродованным и обмороженным телом хрупкой девушки находили в вещах простых солдат. Не генералов и не СС-вцев. Улыбающиеся "Гансы" позировали на фоне повещенной. Они пришли сюда порабощать и уничтожать дикарей. И мы помним об этом. И никакими примирительными соплями из нас не вытравить этой памяти.

По распространенной версии (я склоняюсь, что она правдива), Сталин лично приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать, а только расстреливать.

   Подвиг Зои стал одним из столпов, на которых держалась сила духа советского народа в годы ВОВ, да и после. Александр Матросов, Николай Гастелло, Михаил Паникаха, Зоя Космодемьянская и многие другие герои Великой войны вдохновляли на борьбу и солдат в окопах, и людей на трудовом фронте. Позже на них воспитывались поколения советских школьников.

   В Перестройку их начали поливать грязью. Особенно досталось Зое. Гнусности обрушивались на святой для советского человека образ. Ненормальная, шизофреничка... Почему именно ее так нужно было очернить? Объяснить поможет С.Г.Кара-Мурза: "Читал я лекцию в Бразилии перед обществом психологов. Тему они задали такую: "Технология разрушения образов в ходе Перестройки“. Я рассказывал факты, приводил выдержки из газет. А смысл слушатели понимали лучше меня. Особенно их заинтересовала кампания по дискредитации Зои Космодемьянской. Мне задали удивительно точные вопросы о том, кто была Зоя, какая у ней была семья, как она выглядела, в чём была суть её подвига. А потом объяснили, почему именно её образ надо было испоганить — ведь имелось множество других героинь. А дело в том, что она была мученицей, не имевшей в момент смерти утешения от воинского успеха (как, скажем, Лиза Чайкина). И народное сознание, независимо от официальной пропаганды, именно её выбрало и включило в пантеон святых мучеников. И её образ, отделившись от реальной биографии, стал служить одной из опор самосознания нашего народа."
   Которое нужно было сломать и которое сломали.
   Мы будем собирать его  по крупицам. Мы будем очищать все наши оскверненные иконы. И больше никогда не пустим к ним мерзавцев. Иначе Зои нам не простят.

Tags: Война, История
Subscribe

  • Майский день (рассказ)

    Лешка, худенький мальчуган лет шести, проснулся рано. Озорной солнечный луч прорвался сквозь занавески, упал ему прямо на глаза и…

  • Про битву на Волге

    Небольшая статья про великое событие (написана для ИА Красная Весна ) Почему именно Сталинград стал местом самого…

  • С грядущим 75-летием победы под Сталинградом!

    Скульптура "Стоять насмерть!" Просто процитирую текст из нашего сообщества. В нем мы обращаемся к сталинградцам, да и вообще ко…

promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 95
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Майский день (рассказ)

    Лешка, худенький мальчуган лет шести, проснулся рано. Озорной солнечный луч прорвался сквозь занавески, упал ему прямо на глаза и…

  • Про битву на Волге

    Небольшая статья про великое событие (написана для ИА Красная Весна ) Почему именно Сталинград стал местом самого…

  • С грядущим 75-летием победы под Сталинградом!

    Скульптура "Стоять насмерть!" Просто процитирую текст из нашего сообщества. В нем мы обращаемся к сталинградцам, да и вообще ко…