Category:

Странная музыка

Очерк годовалой давности.

Что-то странное произошло сегодня. Чудное, даже немного пугающее. На несколько минут я будто почувствовал себя героем какого-то мистического фильма. Произошло это на работе.

Я давно понял, что у завода есть какая-то своя музыкальность. Техническая, индустриальная. Причудливой музыкой полон завод ночью. Вы слышали когда-нибудь, как настраивается оркестр? Все инструменты, вразнобой, каждый по-своему, находят ритм, пробуют ноты. Возникает такой музыкальный сумбур, причудливая какофония. Она мощна, напориста, будто объемна, заполняет собой все пространство. Подобным же образом звучит и ночной завод. Он словно огромный оркестр, готовящийся к сложной симфонии, только причудливый сумбур не стихает по велению дирижера. Продолжают жужжать электромоторы насосов, звенит сжигаемый газ в печах, гудят неизвестными аппаратами далекие корпуса – и так со всех сторон. Этот звуковой хаос, обладает каким-то странным обаянием… Ты интуитивно ждешь, что вот сейчас он резко стихнет, повинуясь взмаху руки, и начнется исполнение чего-то масштабного, мощного, вроде симфонии Бетховена или фуги Баха. Но этого не происходит. Завораживающий многоголосый хаос продолжается.

Но я увлекся. Сегодня я услышал кое-что еще. Что-то странное. Я вышел со щитовой (помещение с контрольными приборами) и направился в соседний корпус – набрать газированной воды в автомате. В корпусе у нас не тихо – заглушая все вокруг, шумит вода на входе в абсорбер (аппарат, поглощающий газ), гремят на первом этаже насосы, трубы под давлением издают странный звук, которому и название не подберешь. К этому все привыкли, и воспринимают шум, как пусть очень громкий, но постоянный фон. Теперь же, я услышал что-то иное. Будто какая-то музыка… Не та, про которую я говорил выше, пытаясь описать заводские звуки, а будто настоящая. Я был уверен, что слышу, как играет рояль, и словно даже звучит какая-то песня. Сперва, я подумал, что это кто-то забыл телефон в лабораторном шкафу (место, где отбирают анализы), и играет его звонок. Бредовая догадка, но все же… Я остановился в недоумении, прислушался – ну точно, какая-то музыка. Прошел к лаборантскому шкафу, освещенному желтой лампой – но там пусто. Ни людей, ни телефона. Еще более озадаченный, я вернулся на свой изначальный путь. Готов поклясться, что в спину мне доносилась какая-то музыка, что-то даже знакомое. Я оглядывался пару раз, прислушивался, убеждаясь, что действительно слышу что-то, но все же шел дальше. 

Озадаченный, набрал я воды. Из головы не шла музыка. Уж не едет ли у меня крыша, думалось мне. Это была вторая ночная смена, и днем мне не удалось поспать – может какие-то слуховые галлюцинации? Полный подобных мыслей, я двинулся обратно. Иду по тому же маршруту – снова странная, едва уловимая музыка. Я постоял, напрягая слух. Ну точно, какой-то рояль, и будто даже песня слышна. Что за шутки? Внезапно меня осенило – прямо передо мной висел нижний срез большой пустующей колонны (вертикальный резервуар), верхний находился на третьем этаже. Мне показалось, что музыка исходит от нее. Она была пуста – вот и издавала эти странные звуки. Точнее ее нижний срез, обдуваемый сквозняком, как бутылочное горлышко, когда на него дунешь. Я подошел к колонне – но теперь почудилось, что звук идет откуда-то выше, с третьего этажа. Я ринулся туда.

Пока поднимался по лестнице, в голову пришло странное воспоминание. Когда-то давно я смотрел фильм «Сияние». В нем герой слышал музыку в пустующей гостинице – это доводили его до безумия обитавшие в здании жестокие духи. Ударила в сознание бредовая идея – сейчас я поднимусь на этаж, и там тоже будут призраки, как в том фильме – светский вечер мертвецов: дамы в платьях, играет рояль, звучат голоса, прокатывается смех. Мысль была идиотская, но что только не приходит в голову, когда ты ночью, почти один в громадной бетонной коробке начинаешь из ниоткуда слышать музыку. Мне даже начало казаться, что она звучит и на лестнице. Остановился, прислушался – ну точно, тут даже громче. Что за чертовщина?

Я вдруг вспомнил, теперь уже не фильм… Лет десять назад в этом корпусе произошла крупная авария. Погибли два рабочих: аппаратчик, такой же как я, и начальник смены, что пошел его искать. Первого убило взрывом, второй задохнулся от газов… 

Сердце гулко билось в груди, я вбежал на третий этаж. Но… там ничего не было. Тишина, если не считать отзвуков снизу. Верхняя кромка колонны тоже молчала. Постояв немного, я повернул обратно. Звуки на лестнице усилились. Я четко слышал отголоски какой-то мелодии. Может, с первого этажа? Я помчался туда – снова ничего. Там громко жужжали насосы, и только. С улицы? Выбежал на улицу – но в уши бросился лишь уже упомянутый заводской хаос. Мелодия стихла. Мне начало казаться, что я схожу ума. Может это и правда – галлюцинация? Причудливое это ощущение – когда у тебя едет крыша. Довольно щекотливое.

Тем временем я провел в своих странных поисках уже немало времени, и нужно было возвращаться к приборам. Вновь поднявшись на свой этаж, я медленно пошел мимо аппаратов, как в самом начале этой истории. Есть мелодия? Вроде нет. А вот она уже и слышна. Не ясно было, слышу я ее на самом деле, или это лишь в моей голове. Открыл дверь, прошел на щитовую. Плюхнулся на стул, уставился в компьютер. Если не считать далекого шума, раздававшегося из-за двери, тут было тихо.

Все-таки, это мое воображение, - заключил я. Должно быть так причудливо сложились шумы, что мозг принял их за мелодию…  Да, скорее всего так и было. И потом, вторая ночь без сна. Да, точно, показалось.

Так я и порешил. Какой-то голос внутри еще продолжал протестовать, но он быстро слабел. Записав показания приборов, я взялся за чтение. Как я не боролся со сном, под утро меня немного сморило. Уронив голову на руки, я погрузился в забытье. Снилась какая-то ерунда, я куда-то шел по коридору, впереди звучала та мелодия…

Очнулся я через час. Небо в окне уже посветлело, завод оживал: пыхтели локомотивы, собирая на путях длинные составы цистерн, грохотали старенькие грузовички, подскакивающие на ухабах. Я обошел корпус, теперь залитый молочным утренним светом. Все вокруг шумело, как и ночью, однако, как ни прислушивался, никакой мелодии я не услышал.

Скоро пришла смена. Я сдал свой пост и направился в душевую. Странное ночное приключение казалось теперь просто сном. Я задумался, а было ли оно в реальности? Вторая ночь без сна, усталость… Может мне и приснилось это все? Захотелось вернуться на щитовую и посмотреть – стоит ли в холодильнике та вода, ради которой я и пошел тогда? Не стал.

Честно говоря, я и сейчас сомневаюсь, сон это был, или явь.


promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 106
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded