Фильм - Броненосец «Потемкин»

Продолжаем изучать немое кино.

Впечатление от данного фильма резко отличается от того, что вызвали во мне две просмотренных ранее картины («Пиковая дама» и «Отец Сергий»). Те картины я смотрел, все время держа в уме поправку на эпоху и мою задачу - оценить фильм. Но эти фильмы не «пробивали», не захватывали. Я отмечал технические приемы, сейчас уже избитые, но тогда новаторские, следил за развитием сюжета, постановкой кадров, гримом. Но того чувства, когда произведение захватывает тебя всего, заставляет забыть о его структуре - не было. Во время просмотра «Броненосца» оно возникло. С какого-то момента я перестал анализировать его, но начал по-настоящему переживать.

Особо хочу отметить два момента, сильно отозвавшиеся во мне. Это знаменитая (но мной увиденная впервые) сцена расстрела одесситов на Потемкинской лестнице и эпизод встречи броненосца с эскадрой. Главными факторами, обеспечивающими поразительную художественную выразительность, по моему мнению, является совмещение массовости с обостренным личным драматизмом, который всегда сопряжен с конкретным «олицетворением» происходящего.

Сцена на лестнице не достигла бы такого накала, не будь она масштабной и массовой. Однако, накала не было бы и без эпизода с матерью, выступающей навстречу солдатам с ребёнком на руках.


promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 106
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded