?

Log in

No account? Create an account

viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Плохой социальный ролик
viktor_shilin
Недавно  по надобности искал в Сети социальные ролики для молодежи/подростков. Как оказалось, большинство – просто какой-то бред, вроде «Хочешь, чтобы на тебя клевали девочки? Брось бухать и запишись в качалку!». Но несколько достойных все же нашлись (хотя они вообще для всех, а не только для молодежи). Может быть, напишу о них позже.
А сейчас хотел презентовать другой, как бы хороший (а на самом деле плохой), социальный ролик. Его задача – отвернуть подростка от суицидальных мыслей и намерений. Коротко, сюжет: девочка в депрессии и подумывает об уходе из жизни. Вдруг перед ее взором возникает другая (как бы уже ушедшая) и предупреждает о последствиях: родители не выдержат трагедии, отец сляжет с приступом, мать сойдет с ума, старики умрут.
В общем, не убивай себя, а то потащишь за собой родственников. И все. Можете посмотреть и сами.



Спросят, почему вдруг этот ролик плохой? Он же действительно может многих заставить отступиться от рокового действия. Согласен, это может подействовать. Однако, есть и другие выводы после просмотра:
1. Нередки случаи, когда подросток как раз и совершает суицид, желая насолить ненавистным «предкам» или кинувшей подруге/другу. Как бы для таких этот ролик, напротив, не стал мотиватором к сведению счетов.
2. Вообще-то, есть и дети-сироты, у которых, кстати, причин для депрессии гораздо больше чем у остальных, семейных. Каково им будет после просмотра такого ролика?
3. И главное. Нет жизнеутверждения. Подростка не мирят с самой жизнью, не показывают ему ее достоинство, светлую сторону и смысл. А уговаривают потерпеть, «это дерьмо под названием жизнь». С тезисом – «жизнь-дерьмо» ролик не спорит вообще.
Вот поэтому, это очень плохой социальный ролик.
А еще хуже то, что у него нет яркой альтернативы.

  • 1
Мне в свое время понравился социальный ролик Казанской семинарии.

А мне понравился. Психологически верно: подросток уверен что жизнь-дерьмо и переубеждать его в обратном - нет смысла. А вот показать последствия поступка - это очень умно. Я поддерживаю.

А что об этом думаете?
Нередки случаи, когда подросток как раз и совершает суицид, желая насолить ненавистным «предкам» или кинувшей подруге/другу. Как бы для таких этот ролик, напротив, не стал мотиватором к сведению счетов.

И почему это его переубеждать бессмысленно? Смотрят ролики не с петлей на шее, а когда начинают задумываться, тогда и нужно показать обратную, светлую сторону.
Просто сделать это нужно уметь.

Да не нужна им светлая сторона в этот момент - им надо, чтобы или конкретно их ситуация была показана - а это в ролике невозможно, или последствия.

Какая "их ситуация"? Большинство таких состояний - это результат комплексный. Любовь несчастная, предки пилят, друзья кинули, песни депрессивные, фильмы еще депрессивней. Короче, "жизнь - гавно". И начинаются всякие мыслишки. Я сам это проходил. Тут как раз и нужно чтобы жизнь ключом ударила. Социальный ролик ничего не решит, но подтолкнуть в опр. сторону может.

В случаях когда есть одна мощнейшая причина, перебивающая все - человек не будет смотреть социальный ролик. Он их смотрит, когда жутковатую идею обсасывает со всех сторон в мозгах.

Когда подросток желает насолить - ему не надо гибели родителей. Он хочет, чтобы они страдали.) А как они будут страдать - если один умрет, а другая сойдет с ума.

Так он и поверил сразу, что все сразу в психушку лягут и в могилу.
Находят же записки "прошу винить в моей смерти ту-то, или тех-то".
Но это второе. Я не спорю, что можно и этим припугнуть, но это не может быть основным!
Сегодня ему жалко родителей, а завтра на них на...ать. И какой тогда эффект - нулевой!

Может и начхать, но на братьев, сестер не плюют. И всегда есть те, у которых самоубийство - на роду написано. Ему хоть тыщу роликов и хоть тыщу раз за уши вытягивай - все равно самоубьются. Тут лучше гомеопатически работать. Так как есть такие препараты, которые снимают тягу к самоубийству.

  • 1