Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

Плохой социальный ролик

Недавно  по надобности искал в Сети социальные ролики для молодежи/подростков. Как оказалось, большинство – просто какой-то бред, вроде «Хочешь, чтобы на тебя клевали девочки? Брось бухать и запишись в качалку!». Но несколько достойных все же нашлись (хотя они вообще для всех, а не только для молодежи). Может быть, напишу о них позже.
А сейчас хотел презентовать другой, как бы хороший (а на самом деле плохой), социальный ролик. Его задача – отвернуть подростка от суицидальных мыслей и намерений. Коротко, сюжет: девочка в депрессии и подумывает об уходе из жизни. Вдруг перед ее взором возникает другая (как бы уже ушедшая) и предупреждает о последствиях: родители не выдержат трагедии, отец сляжет с приступом, мать сойдет с ума, старики умрут.
В общем, не убивай себя, а то потащишь за собой родственников. И все. Можете посмотреть и сами.



Спросят, почему вдруг этот ролик плохой? Он же действительно может многих заставить отступиться от рокового действия. Согласен, это может подействовать. Однако, есть и другие выводы после просмотра:
1. Нередки случаи, когда подросток как раз и совершает суицид, желая насолить ненавистным «предкам» или кинувшей подруге/другу. Как бы для таких этот ролик, напротив, не стал мотиватором к сведению счетов.
2. Вообще-то, есть и дети-сироты, у которых, кстати, причин для депрессии гораздо больше чем у остальных, семейных. Каково им будет после просмотра такого ролика?
3. И главное. Нет жизнеутверждения. Подростка не мирят с самой жизнью, не показывают ему ее достоинство, светлую сторону и смысл. А уговаривают потерпеть, «это дерьмо под названием жизнь». С тезисом – «жизнь-дерьмо» ролик не спорит вообще.
Вот поэтому, это очень плохой социальный ролик.
А еще хуже то, что у него нет яркой альтернативы.
Tags: Общество
Subscribe
promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 106
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments