Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

Призвать и реализовать


Посмотрел передачу В.Соловьева "Поединок". "Спарринговали" Сергей Кургинян и Леонид Гозман.  Темой был нашумевший обмен мнениями Кудрина и Путина о "снижении геополитической напряженности" и "торговле суверенитетом".
Передача вышла содержательной. Часто у Соловьева все превращается в грубую перепалку, да и "судьи" нередко говорят странные вещи, ломающие весь дискурс. Но в этот раз был Шахназаров, и говорил он очень по теме. А в конце так вообще пошел рубить правду матку.

В конце Соловьевым был озвучен важный вопрос, который как-то замылился. А, мне кажется, в нем вся суть проблемы.
Вопрос вот в чем. Да, мы отвергаем прогиб под Запад. Отвечаем на удар ударом. Но ведь нельзя при этом отгородиться занавесом, выпасть из мирового технологического процесса. Стать мировым маргиналом. А это неизбежно происходит, если Запад представляет не просто самих себя, а возглавляет некий миропорядок.

Простой пример для наглядности. Дети играют во дворе. Дворовый вожак предлагает ватаге какую-нибудь гадость - побить окна к примеру. Что остается тому, кто не хочет хулиганить? Спорить с главарем? Он мобилизует против вас прихвостней, и что Вам останется? Драться? Идти домой под улюлюканье? Это же и есть маргинализация.
Так каков позитивный ответ?
Он состоит из двух шагов:

1. Выдвинуть не просто критику действия "плохого главаря", но и реальную альтернативу. Если мы не бьем окна, то что делаем? И почему нужно делать именно это? Там предлагают драйв хулиганства, а тут что?
Россия должна выдвинуть реальную стратегическую цель для всего мира. Ведь вечно говорить о суверенитетах не получится. Суверенитеты - это наличие субъектов международного права, политики, экономики. А они что делать должны? Грызться в рамках самого жесткого международного права нельзя вечно. Любая рамка рано или поздно сгрызается.
Ответ на этот вопрос нельзя дать не пересматривая сами основания текущего миропорядка. Нельзя просто взять и зажить по другому. Значит, нужны новые основания.

2. Просто заявить альтернативную повестку дня мало. Нужно самому начать ее реализацию. Пусть поначалу и в одиночку. Если заявка стоящая, много кто подтянется. Но сделают они это уже на разожженный огонь, а не на предложение поискать дров.
Тогда сформируется реальная мировая альтернатива, а не "бла-бла".

Все это конечно адресует к опыту СССР. Он осуществил все это в первой половине 20-го века. Просто представьте мир после Первой мировой, в котором нет СССР и левого движения. Тупик повсюду.

Россия сегодня уже начала осуществлять вышеописанное. История толкает ее в это русло. Речь Путина в ООН, наши действия в Сирии, русский идеологический "привет" со страниц "New York Times" - все это следы на этом пути.
Пока это происходит неуверенно, на полусогнутых. И, конечно, стратегическая цель - она и не определена и не заявлена.

Мы уже пошли. Но пока еще не знаем куда. Как у нас говорят, "куда глаза глядят".

Tags: История, Политика
Subscribe
promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 106
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments