viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Путин: Россия выводит основные силы из Сирии
viktor_shilin

Итак, интернет взорвался сообщением о том, что Владимир Путин «приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта»Цитата: «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики»

Для полноты картины приведем несколько важных моментов официального сообщения. Выдержки из обращения президента (по сообщению ТАСС):
- «Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительным образом поднимет доверие всех участников процесса».
- «Наши пункты базирования - морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим - будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха <…> Часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение многих предыдущих лет, а сегодня  должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса»


Так же отметим что, «пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Путин обсудил и согласовал с президентом САР Башаром Асадом решение о начале вывода войск.  "Все сказанное президентом (РФ Владимиром Путиным на встрече с Лавровым и Шойгу) было доведено до сведения наших сирийских коллег и согласовано с президентом Асадом»

Какие выводы можно сделать уже сейчас?

1. Наши войска все еще остаются в Сирии, дело состоит лишь в сокращении группировки. И масштаб его известен лишь нашему Минобороны. Поэтому вполне возможен вариант, что возвращение части войск из САР не приведет к существенному изменению характера сегодняшних боевых действий – если учитывать факт перемирия с большим количеством автономных группировок и сниженный за полгода потенциал ИГ. "Война всех против всех" и обозревшие от успехов и безнаказанности террористы – это один необходимый военный потенциал, "прекращение огня" и лишенные ресурсов террористы – очевидно меньший потенциал.

2. Судя по поставленным в сообщении акцентам, объявленный шаг во многом является не военным, а дипломатическим и информационным действием. Россия ведет политическую линию на трансформацию конфликта из «Все против Асада» в «Все и Асад против ИГИЛ». Для этого нужно умиротворение всех тех, кого вообще можно умиротворить. То есть максимально оттянуть их от второй силы – исламистов. Но для этого нужны действительные миротворческие шаги: мир под прицелом автомата – это не мир. Возможно, именно поэтому действие по сокращению группировки было сделано максимально публично - это демонстрация намерений.

3. Несмотря на необходимость миротворческой демонстрации, терять контроль за процессом так же нельзя. Нет никаких гарантий, что завтра те же полевые командиры, что сегодня сели за стол переговоров, не начнут снова с упоением резать друг друга. Видимо, поэтому в сообщении были подчеркнуты договоренность с Асадом и факт того что, «часть нашей воинской группировки должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и создания условий для мирного процесса». К тому же уйти полностью – это дать волю НАТО творить беспредел в регионе (особенно Турции). Под прицелом же наших С-400, им будет совсем не так комфортно.

В целом,  в сделанных заявлениях и тех действиях, которые далее будут предприняты, видится последовательный шаг в выбранной Кремлем стратегии консолидации всех не- и анти- исламистских сил и перехода к роли не участника конфликта, а «бдительного опекуна».


  • 1
Роль бдительного опекуна уже занята. Большинство подопечных не в восторге

Песков уже дал понять, что С-400 остаётся: http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201603142149-2itp.htm

с игил бороться? или всё ж главная жопоболь вовсе не игил?

Как дополнительный бонус, такое решение выбивает почву из под ног у оголтелой оппозиции в России, которая истерит, что войдя в Сирию Путин разорит нашу страну и похоронит там бедных русских детей.

у нас нет оппозиции, да и русские дети служащие по контракту за деньги, на это согласны, это вроде особенности профессии и производственного травматизма

Мне кажется задача была одна, отвлечь общественность от прошедшей операции на Украине.

А что за операция прошла незаметно на Украине?

быстро слились

День начала Великого Поста в православном мире стал днём завершения операций ВКС в Сирии - это очень символично и оправданно для людей писания, как называл пророк Мухаммед тех, кто верит в единого бога, причисляя к ним христиан. И этот фактор, очень важный для крайне религиозного населения Сирии, не мог не учитываться при принятии решения о дате прекращения войны. Мир во время поста признаётся священным и для христиан, и для мусульман. Это сильнейший не столько политический, сколько нравственный поступок.
Мы верим в Бога, как бы говорит Россия противоборствующим сторонам, и своим примером призывает всех к миру.

Тогда почему Обама назвал Путина недоумком?

"Нe's not completely stupid" - Обама не назвал Путина ни абсолютно умным, ни совсем тупым.

Вывод войск всегда обговаривается заранее.
Бегство же - оно неожиданно.

Edited at 2016-03-15 02:28 am (UTC)

Re: ЭТО БЕГСТВО

Таблетки забыл випить? Весна же.

(Deleted comment)
скорее всего турки будут входить и лучше на этом этапе держать самолеты подальше от соблазна=) да и иран все равно не даст слить сирию на земле, так что ... а вернуть самолеты дело не хитрое, все необходимое осталось на месте

может быть, он опять врёт?

В посте данного лизуна есть один правильный момент: фото. Асад смотрит на Путина с выражением "ну ты и мразь!"

Всепропальщики уже заголосили, что птинслилсирию.

Приветствую! Взаимно рад познакомиться!:))

Вообще, мне казалось, что Путин сильно поторопился, если не сказать больше, учитывая действительно плохую ситуацию с элитой и отсутствием оформленной стратегической линии. Гарантии ни от каких вражеских сторон (хотя бы о военном невмешательстве) не запрашивались и не получены, перекрытием границ ещё и не пахнет, военный перевес ещё ведь только намечался... Короче казалось, что сирийская армия один на один не устоит. Наши СМИ ни одного толкового объяснения не предоставили, скорее своими олигофреническими "не так как в Афганистане" как будто специально формируют картину #путинбросилСирию. Но тут попалась израильская передача, где жёсткий эксперт Яков Кедми отвечает на многие из тех вопросов, которые нас волнуют. И если он прав, то не всё так кисло https://youtu.be/AB9cgM4kKPQ

  • 1
?

Log in

No account? Create an account