viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Колодец памяти
viktor_shilin

  Всем родившимся и выросшим в постсоветской реальности не нужно подробно живописать ее «приятные» особенности. Это очень мутная, душная реальность. В ней длится какая-то бесцельная, полуавтоматическая, обессиленная жизнь. Одно слово, пожалуй, может охарактеризовать это состояние – апатия.

  Допустим, я хочу изменить такое положение вещей. Но я ведь плоть от плоти этой дистрофичной жизни, а, значит, должен сначала как-то изменить себя. И главное тут – победить слабость. Причем не какую-то бытовую слабость (хотя и ее тоже), а духовную. В чем она заключается? В приспособлении под окружающее, в позиции лишь «пользователя» реальности, а может и «вечной жертвы». Сила духа - это способность идти против обстоятельств, подчинять своей воле жизнь.

  Легко сказать – и трудно сделать. Откуда должна черпать пример такой силы желающая вырваться из морока расслабухи и потреблядства постсоветская молодежь? Один такой бездонный колодец есть.

Это память о войне.

  Немного повзрослев и распробовав на вкус нашу «странную» жизнь, я совсем по-другому стал смотреть семейные фотографии. Особенно очень старые, затертые бабушкины карточки. Вот она в институте, вот в школе, ребенком.  А вот мужчины в военной форме – ее отец  и его сослуживцы.

  «Это война» - говорила она мне, когда я малым пацаном разглядывал их. Я спрашивал, что за война, и кто эти дяди. Она рассказывала. Рассказывала так, как могут это делать только те, кто пережил все это сам. Книги и фильмы будут позже. Сперва были затертые фотокарточки, серьезные лица, люди в гимнастерках…

  Так в мой детский мир воходила она, "война". Я приобщался к этому бездонному колодцу памяти, памяти о Великой Отечественной. Именно она может стать источником силы для нас, сегодняшних. Потому что это не просто память. В ней массовый опыт огромной силы духа, проявленной не отдельным героем, а целым народом, нашим народом. И это реальность. Не художественный мир, может быть, самый талантливо сотворенный, а реальность. Это то, что было, было с нашими прадедами. А значит, может быть и снова. С нами.

  Завершить хочу не теорией, а практикой. Много можно рассуждать о необходимости памяти поколений о той войне и важности ее для преодоления постсоветской апатии. Но как это делать, когда живых участников уже почти не осталось? И как бы печально это не было, пройдет десяток лет, и их не останется вовсе. И вся ответственность за передачу ляжет на поколения, войны не видевшие. А ведь жизни не заменит никакая культура.  Как передавать эту память не выморочно, а живо, чтоб она достигала цели и поселялась внутри? Окончательного ответа на этот вопрос нет. Все расставит по своим местам жизнь.

  Но один работающий способ я знаю, и он не нов. Растущие дети должны приобщаться к памяти о войне в процессе собственного творчества. Не просто внимать и запоминать. А творить: исследовать, открывать, ошибаться, переживать за свои плоды. Они сами должны вложиться в эту память – и тогда она прочнее поселится в душе.

  Один таких примеров - это конкурс «Песни Великой Отечественной». Он заключается в создании видеоролика  на одну из военных песен.  Он уже проводился в прошлом году (итоги по ссылке), и в этом проводится снова, но уже во всероссийском масштабе. Основные положения конкурса, можно прочесть по тут, там же и контакты для связи с организаторами.

  Если же это читает кто-то из Волгоградской области, то можно обратиться сразу к региональному орг. комитету:
+7 917 332 97 33, ratus@yandex.ru (РВС-Волгоград)

  PS. Заметил, что я не один, кто из Волгоградской области заинтересовался конкурсом:
«Что для Вас 9 мая?»


Про апатию ты, пожалуй, загнул.
Наверное редко бываешь на волгоградских ярмарках, в больших гипермаркетах и парках?
Все бегут, бегут, бегут, бегут ...

ага и все силы на это уходят. Отсюда и апатия

Война у вас под носом,где убивают русских.Что Вы будете внукам говорить,когда они спросят о вашем вкладе в деле освобождения восставших регионов?Что отсиживались,организовывали конкурсы песен о ВОв?

Как мило сразу обвинять, ничего не узнав. Какая-то паранойя.

Вы пишете:"Растущие дети должны приобщаться к памяти о войне в процессе собственного творчества. Не просто внимать и запоминать. А творить: исследовать, открывать, ошибаться, переживать за свои плоды."
У нас как вы в начале описали общество регресса, апатии, душная реальность и тд. Следовательно творчество людей всецело в это погруженных будет таким же в подавляющем большинстве. Вы проведете конкурс, получите 90-98% плохих клипов. Даже сразу предвижу что большинство будет с западно-пацифистским лейтмотивом "лишь бы не было войны". Это в лучшем случае, в худшем будет яд пострашнее.
И что вы будете делать?
Отсеите 95 клипов и назовете оставшиеся 5% лучшими, их будет слишком мало - это раз, и слишком не достаточно для исправления поврежденного сознания тех кто с ними ознакомиться - это два.
Так и в чем смысл конкурса, вы же не будете потом ходить и расталковывать 95%-там чего они не понимают и не чувствуют. Да это можно делать и без конкурса, пользы будет больше, время и ресурсы сэкономите.

Edited at 2016-03-03 03:46 pm (UTC)

По опыту прошлых годов все далеко не так плохо. И хороших роликов большое количество. В том числе и потому что дети с сильно "загаженным" представлением не станут их делать - для них война не является большой ценностью, в этом ведь и смысл "загаживания"

Да И цель конкурса в том числе и узнать, как дети видят войну. Мы же хотим менять общество а не получать некие продукты. Менять нельзя не понимая меняемого. Общие фразы об упадке - это не материал для работы.

Вот так из детей делают ватников и колорадов. С детства прикалывают им поносные ленты и зомбируют что деды трали-вали

Мысль правильная. Перепощу, как минимум. Раздам ссылку молодым родителям.

(Deleted comment)
Война - это позорная мясорубка, где диктатор угробил 27 миллионов человек, которых он считал пушечным мясом, ради небольшого увеличения своих территорий - оккупации ГДР, Болгарии и прочих.
Путинская пропаганда использует войну, что бы отвлечь россиян от обвала рубля, падения экономики и тотальной коррупции в стране.

У вас либерализм головного мозга. Если Вы до сих пор не поняли тупость и примитивность этой пропаганды, то это, увы, диагноз.

Edited at 2016-03-04 08:57 am (UTC)

Хорошее дело.
Репост


(Deleted comment)
В 90е апатии не было. Наоборот, эмоциональный подъем. Последние года 3 тоже нет апатии, а эмоциональный настрой, связанный с войной, так и вовсе совершенно нездорово истеричный. Дети в гимнастерках, это и вовсе талибан.

У тех, кто дербанил страну - действительно был эмоциональный подъём. Вы из них?

Заебали со своей войной. Она была так давно, что с точки зрения продолжительности жизни среднего человека могла происходить и миллион лет назад. Давайте чтить героев войн гомо сапиенс и неандертальцев. Так же актуально.

Edited at 2016-03-05 04:23 am (UTC)

Или чти, неандерталец.

Отличная мысль! Давайте споем песни о войне! Война - это вовсе не кровь, грязь, смерть, ложь и предательство! Война - это честь, доблесть, фанфары и литавры, парады и блеск, песни и пляски!
Ради чего бесцельно и апатично ползти на работу, обессиленно покупать продукты, вяло строить дом, бессмысленно жениться и бездуховно заводить детей? Нет, все хорошее связано только с войной, из этого колодца мы будем черпать новые силы и свежие идеи! Ну а то что этот колодец наполнен не водой, а кровью, это просто отлично!
Искренне желаю Виктору умыться с головой и вдоволь напиться из его колодца.

Война это многое. И песни не только о чести и доблести, но и о трагедии. Но подвиг великий был? Родину и мир спасли? Или все сказки? Приснилось, советскому народу и всей планете?

Сколько набежало троллей.
Показатель хорошего, нужного дела.

Вот уж на 20+ комментов! Прямо не зарастет народная тропа!

настоящую память заменили откорректированной "правдой"

Оргкомитет конкурса выложил обращение.
http://nonoznayka.livejournal.com/26084.html
Может быть стоит сделать плакат, чтобы в школах развесить?

Пафос - наше фсё!

"Только в период с начала войны до конца 1941 года органы НКВД задержали свыше 710 тысяч дезертиров и более 71 тысячи уклонистов. Первый случай дезертирства был зафиксирован уже 1 июля 1941 года на Оренбургской железной дороге, когда новобранец спрыгнул с двигающегося на полном ходу военного эшелона. Очень непросто подсчитать общее количество дезертиров РККА за весь период войны, так как нет возможности установить какое число из погибших солдат предпочло покинуть расположение частей, не учитываются и пропавшие без вести. Однако Д. Дёгтев и М. Зефиров в своей книге «Все для фронта?» приводят подобную статистику: число дезертиров 1,7 миллионов человек, уклонистов – 2,5 миллиона. Эти цифры в целом подтверждаются и другими источниками. Всего же за годы войны за дезертирство было осуждено почти миллион человек, расстреляно более 150000."


Что сказать-то хотели?

?

Log in

No account? Create an account