Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

Categories:

Колодец памяти


  Всем родившимся и выросшим в постсоветской реальности не нужно подробно живописать ее «приятные» особенности. Это очень мутная, душная реальность. В ней длится какая-то бесцельная, полуавтоматическая, обессиленная жизнь. Одно слово, пожалуй, может охарактеризовать это состояние – апатия.

  Допустим, я хочу изменить такое положение вещей. Но я ведь плоть от плоти этой дистрофичной жизни, а, значит, должен сначала как-то изменить себя. И главное тут – победить слабость. Причем не какую-то бытовую слабость (хотя и ее тоже), а духовную. В чем она заключается? В приспособлении под окружающее, в позиции лишь «пользователя» реальности, а может и «вечной жертвы». Сила духа - это способность идти против обстоятельств, подчинять своей воле жизнь.

  Легко сказать – и трудно сделать. Откуда должна черпать пример такой силы желающая вырваться из морока расслабухи и потреблядства постсоветская молодежь? Один такой бездонный колодец есть.

Это память о войне.

  Немного повзрослев и распробовав на вкус нашу «странную» жизнь, я совсем по-другому стал смотреть семейные фотографии. Особенно очень старые, затертые бабушкины карточки. Вот она в институте, вот в школе, ребенком.  А вот мужчины в военной форме – ее отец  и его сослуживцы.

  «Это война» - говорила она мне, когда я малым пацаном разглядывал их. Я спрашивал, что за война, и кто эти дяди. Она рассказывала. Рассказывала так, как могут это делать только те, кто пережил все это сам. Книги и фильмы будут позже. Сперва были затертые фотокарточки, серьезные лица, люди в гимнастерках…

  Так в мой детский мир воходила она, "война". Я приобщался к этому бездонному колодцу памяти, памяти о Великой Отечественной. Именно она может стать источником силы для нас, сегодняшних. Потому что это не просто память. В ней массовый опыт огромной силы духа, проявленной не отдельным героем, а целым народом, нашим народом. И это реальность. Не художественный мир, может быть, самый талантливо сотворенный, а реальность. Это то, что было, было с нашими прадедами. А значит, может быть и снова. С нами.

  Завершить хочу не теорией, а практикой. Много можно рассуждать о необходимости памяти поколений о той войне и важности ее для преодоления постсоветской апатии. Но как это делать, когда живых участников уже почти не осталось? И как бы печально это не было, пройдет десяток лет, и их не останется вовсе. И вся ответственность за передачу ляжет на поколения, войны не видевшие. А ведь жизни не заменит никакая культура.  Как передавать эту память не выморочно, а живо, чтоб она достигала цели и поселялась внутри? Окончательного ответа на этот вопрос нет. Все расставит по своим местам жизнь.

  Но один работающий способ я знаю, и он не нов. Растущие дети должны приобщаться к памяти о войне в процессе собственного творчества. Не просто внимать и запоминать. А творить: исследовать, открывать, ошибаться, переживать за свои плоды. Они сами должны вложиться в эту память – и тогда она прочнее поселится в душе.

  Один таких примеров - это конкурс «Песни Великой Отечественной». Он заключается в создании видеоролика  на одну из военных песен.  Он уже проводился в прошлом году (итоги по ссылке), и в этом проводится снова, но уже во всероссийском масштабе. Основные положения конкурса, можно прочесть по тут, там же и контакты для связи с организаторами.

  Если же это читает кто-то из Волгоградской области, то можно обратиться сразу к региональному орг. комитету:
+7 917 332 97 33, ratus@yandex.ru (РВС-Волгоград)

  PS. Заметил, что я не один, кто из Волгоградской области заинтересовался конкурсом:
«Что для Вас 9 мая?»

Tags: Война, Волгоград, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братья (рассказ)

    Была середина мая. Сергей, среднего роста мужчина лет тридцати пяти, ехал в гости к родному младшему брату, Володьке. Тот давно…

  • Ушел, не попрощавшись (очерк)

    Серега возвращался с ночной смены – катил на велосипеде по пустырю, обнимавшему заводские корпуса с тыла. Ехал быстро, ветер…

  • Когда хочется спать

    Боже, как же хочется спать… Нет больше сил терпеть. Сознание путается, гаснет… Вдруг что-то мутное и трепещущее пронеслось перед…

promo viktor_shilin январь 12, 2014 01:06 95
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Братья (рассказ)

    Была середина мая. Сергей, среднего роста мужчина лет тридцати пяти, ехал в гости к родному младшему брату, Володьке. Тот давно…

  • Ушел, не попрощавшись (очерк)

    Серега возвращался с ночной смены – катил на велосипеде по пустырю, обнимавшему заводские корпуса с тыла. Ехал быстро, ветер…

  • Когда хочется спать

    Боже, как же хочется спать… Нет больше сил терпеть. Сознание путается, гаснет… Вдруг что-то мутное и трепещущее пронеслось перед…