Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

"Мир без границ"


Карта политических аномалий. Аномалии показаны красными стрелками

Прочитал сегодня статью в газете (СВ, №141), «Актуальные мироустроители». Почему я вообще решил об этом написать? Ну, прочитал и прочитал, что дальше? Что ж попробую «оправдаться».
Сначала я бежал глазами по тексту, прыгая по его отдельным кускам (так привыкли делать мы в интернете). Западные элитные интеллектуальные клубы, респектабельные названия, хлесткие имена… Казалось бы, ничего особенного, сегодня подобные аналитические статьи можно встретить и в других изданиях, но… Чем дальше я вчитывался в довольно объемное повествование, тем больше затягивал материал. Сетевое чтение «вскользь» прекратилось, я взял карандаш и начал отчеркивать абзацы, делать пометки на полях – я реально захотел не «скушать» очередную пачку информации, которая почти не оставит следа, а вникнуть, запомнить, чуть ли не выучить наизусть. Так я вбивал в себя некоторые предметы в университете – потому что впереди был экзамен у строгого профессора, а тут… Что ж, я поясню.
Зацепило то, как автор построил статью. Есть некие интеллектуальные центры, «Think Tank» (приводится их мировой и региональные рейтинги). Это своеобразные коллективные «мозги», западного (в основном американского) истеблишмента. Далее, не задерживаясь, переходим к конкретным ярким личностям, и составляющим эти «think tank». Например к Параку Хане. Или к Роберту Каплану.


Параг Ханна.

Рассматриваются связи этих аналитиков-идеологов (все теснейшим образом переплетены со структурами американской разведки), их место в государственном аппарате (очень неплохое место!). Становится ясно, что эти конкретные лица, сколь бы они не позиционировали себя как «независимых экспертов», являются лишь одним (интеллектуальным, и иногда публичным) элементом большой скрытой от глаз системы. В эту систему входит очень и очень многое: колоссальные капиталы, мощнейшая информационная машина, высшая политическая элита и разведывательные структуры, и наконец, наши «think tank». Это, конечно же, лишь моя рефлексия на прочитанное, в статье все это подробно и доказательно развертывается.
И наконец, в поле зрения вступают сами идеи «актуальных мироустроителей» - ради их реализации и создается вышеописанная супермашина. Становится ясно: это не просто полуфантастические доклады «головастых» разведчиков, хотя восприняты они могут быть именно так (и напрасно), это реальное прощупывание вариантов движения человечества в ту или иную сторону. И движения, разумеется, организованного, проектируемого.  О чем же идеи? Если коротко: мир будет строиться не на основе отношений национальных государств, а на основе отношений региональных центров – экономических мегаполисов, связанных между собой мощнейшими транспортными, информационными и другими коммуникациями, по которым постоянно будут перемещаться потоки людей, уже не привязанных к какой-либо конкретной стране, просто в силу их транснационального бизнеса и стертой национальной идентичности. Государств нет – их заменили региональные структуры. Народов тоже нет – их заменили массы новых кочевников.
Что же это за мир такой? У меня возникло три мысли на этот счет.

Первая – это очевидный шаг назад, в плане организации человеческой цивилизации, от больших образований – к локальным. То есть не прогресс, а регресс, упрощение. Впрочем, и сами авторы этого не отрицают, и называют такое состояние «новым Средневековьем».
Вторая. Весь этот проект давно имеет уже устоявшийся образ в массовой культуре: литературе, кинематографе, компьютерных играх и прочем. Тут вам и культовая постапокалиптика и многое, многое другое. Опять же, царящая сегодня на Западе посмодернистская культура прямо заявляет, что отрицает структурность, укорененность в чем-либо, и проповедует географическое и духовное кочевничество. То есть оформляет все тот же проект, только в другом, культурном, а не политическом измерении. В этом смысле все в какой-то мере уже «морально готовы» к такому будущему.

Образ города будущего из масскультуры

Третья. Только слепой не заметил как в последние четыре года этот образ будущего начал просто «вдалбливаться» в существовавшую до него систему национальных государств. Тут вам и стирание границ, и региональные, альтернативные классическим государственным, структуры: ИГИЛ, Аль-Каида. И все это именно грубо «вдалбливается» с применением организованных извне бунтов и прямой военной силы, о чем, кстати, умалчивают наши «интеллектуалы».  У них как-то все само «перетечет». Что ж, все могут смотреть на это в реальном времени. Пока текут только реки крови. Можно сделать соответствующие выводы об остальных элементах «будущего».
И еще одно, в качестве PS. Несмотря на нарисованную и продвигаемую картину сети мегаполисов без государственных и культурных границ, в самих США что-то не наблюдается хоть мизерной попытки стирать границы, отдавать власть региональным неформальным структурам. А значит, эта, фантастическая на первый взгляд, модель «нового Средневековья» (еще раз поразимся откровенности авторов, отнюдь не скрывающих, куда они стремятся всех погрузить!) – товар на экспорт. Впрочем, если вчитаться в тексты, становится ясно, что везде есть маленькие оговорки, говорящие как раз об этом.
Более подробно все эти вопросы рассмотрены в уже упомянутой мной статье. «Актуальные мироустроители».
Итак, «think tank» - это не просто писаки, головастые ЦРУшники в отставке, так зарабатывающие на жизнь. Это реальный мозговой штурм вопроса о том, как, наконец, конкретно реализовать давно созревшие в коллективном элитном западном сознании идеи. Подробно, что это за идеи, мы обсудим как-нибудь в следующий раз. Я думаю, итак все догадываются, что речь не о глобальном коммунизме.
А пока спросим себя, нужно ли нам такое, только что сухо описанное, (но последние годы ярко уже себя показавшее в жизни), будущее? И если не нужно, то что мы готовы делать, чтобы его не допустить? А если точнее, что мы должны делать чтобы его не допустить? И этот вызов устремлен не только в государство, но в каждого конкретного человека.
Ответ за нами.

Tags: Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Братья (рассказ)

    Была середина мая. Сергей, среднего роста мужчина лет тридцати пяти, ехал в гости к родному младшему брату, Володьке. Тот давно…

  • Ушел, не попрощавшись (очерк)

    Серега возвращался с ночной смены – катил на велосипеде по пустырю, обнимавшему заводские корпуса с тыла. Ехал быстро, ветер…

  • Когда хочется спать

    Боже, как же хочется спать… Нет больше сил терпеть. Сознание путается, гаснет… Вдруг что-то мутное и трепещущее пронеслось перед…

promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 95
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments