Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

Об одной школе


Я часто захожу в родную школу. Закончил ее семь лет назад, но за это время ничего почти не изменилось. Лишь понемногу стареют твои бывшие учителя, да в коридорах появляются уже совсем незнакомые детские лица.
Я захожу туда по делу, но никогда не упускаю возможности просто побродить по широким коридорам, заглядывая в разбросанные по зданию кабинеты, в которых проходило мое детство. В них часто сидят уже совсем другие учителя. И настоящая удача встретить того, кто учил и воспитывал тебя добрый десяток лет. Очень радуюсь, когда вижу, как оживают их глаза при появлении нежданного гостя. Впрочем, как-то я уже писал об одной из подобных встреч.

Прежде, это были просто разговоры о жизни: твоей и других выпускников. О школе: как новые дети, что с другими преподавателями. И, конечно, учителя не были бы учителями, если бы не выдали бы тебе кучу советов, наставлений и напутствий. На этом приятная для обоих встреча кончалась. Но так было до войны. Теперь умильные беседы кончились. Разговор всегда натыкается на железо новой реальности. И говорить только о милых сердцу воспоминаниях не выходит.

Не знаю почему, но именно те преподаватели, к которым еще долгие годы ходят выпускники, восприняли войну очень близко. Для них она не кончается с выключением телевизора. Видимо, в силу каких-то своих, может быть и профессиональных, качеств, настоящие учителя не как правдоподобное кино, а как реальность восприняли страшные кадры с Донбасса. Одна из них сказала мне, что просто уже не может смотреть телевизор. Что это невыносимо тяжело. Видеть  - и понимать свое бессилие. Она не просто ужасалась горю людей – она поняла, что вернулся нацизм. Тот, что заставил ее мать выживать в блокадном Ленинграде. А другого родственника  - в концлагере.

Знание невероятности этого зла, данное памятью родной семьи. Понимание того, что это зло снова вернулось. И чувство собственной беспомощности перед ним. Ты чувствуешь, ты понимаешь, но ты не знаешь, что делать. Это тяжело - и потому хочется зажмуриться.
Растерянность – вот как бы я обобщил состояние знакомых людей, остро переживающих украинский переворот и последовавшую войну. И если все они не найдут определенности и выхода своим переживаниям – они просто убегут от реальности.

Сделать хоть самую малость – но против этого зла. Этого не хватит, чтобы успокоить душу, но это может стать началом чего-то большего.
Я предложил своей родной школе такое, небольшое, но дело. Собрать и отправить помощь туда, где сейчас сыплются снаряды и гибнут люди. Наверное, для кого-то это будет просто еще одной интересной акцией, пусть и на такую горячую тему.
Но тот, кто понимает, кто увидел, ЧТО уже пришло на порог и стучит залпами «Градов» в нашу несовершенную сонную жизнь, - тот найдет в этом спасение от растерянности перед происходящим.

PS. Отдельный разговор - это дети, откликнувшиеся на сбор. Но об это в следующий раз.

Tags: Волгоград, Образование, Россия, Сопротивление, Фашизм
Subscribe

  • Ушел, не попрощавшись (очерк)

    Серега возвращался с ночной смены – катил на велосипеде по пустырю, обнимавшему заводские корпуса с тыла. Ехал быстро, ветер…

  • Майский день (рассказ)

    Лешка, худенький мальчуган лет шести, проснулся рано. Озорной солнечный луч прорвался сквозь занавески, упал ему прямо на глаза и…

  • Воспоминание о Волге

    Ночное дежурство на заводе. Запустили установку, настроили процесс. Все прошло гладко, теперь только знай, списывай показания с…

promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 95
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments