?

Log in

No account? Create an account

viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Православные храмы в картинах советского художника
viktor_shilin

Купола и ласточки, 1921

Советский художник Константин Федорович Юон. Я помнил одну его картину, приведенную в школьном учебнике по истории. «Новая планета» - футуристическая фантазия, вдохновленная огнем Революции, обжигавшим сердца художников и поэтов. Таким он и остался в моей памяти, советским революционным художником-утопистом. В этом все наше современное «постижение» культуры: что-то схватить, и довольно.

Что ж, стоило бы мне школьнику, восхитившись фантастической картиной, копнуть поглубже. И я увидел бы целый мир исторических полотен, тонких пейзажей, живых портретов, и … православных храмов.
Может кому-то покажется это удивительным, но очень большое внимание в творчестве художника, прославившегося своими коммунистическими футуристическими полотнами, посвящено православным храмам. И многие картины написаны с не меньшим чувством, чем грезы о грядущем.

Тонкие проникновенные работы, наслаждайтесь, друзья.

Вид Троицкой лавры, 1916


В Сергиевом посаде, 1911


1920-е Троице-Сергиева Лавра. Зимой.


Весна в Троицкой лавре, 1911


Праздничный день, 1903


Собор в Ростове Великом, 1906


День Благовещения, 1922


  • 1
Юона с натяжкой можно назвать только "советским художником". Как художник он полностью сформировался до революции. Просто ему повезло не исчезнуть, не быть репрессированным и он продолжал работать и преподавать до смерти.

Художник формируется всю жизнь. И само творчества Юона это прекрасно подтверждает.
Но я тут даже не о временных рамках. Убежден, что он советский именно по духу. "Повезло не быть репрессированным" - этот миф о тотальных репрессиях уже давно развенчан. Очень многим "повезло" выучиться, творить и реализовать себя в СССР. Не вопреки выстроенной системе, а благодаря.

повезло не быть репрессированным, мда...

К моему личному стыду только сейчас узнал, что Юон так много писал на православную тематику. Храмы потрясающие. Особенно почему то радуют глаз картины 20-х годов. Они как будто "живее".


Огромное спасибо, Виктор! Буду при случае вставлять эти работы в свои посты. Очень живые уж они и человечные

Я бы не торопилась называть Юона советским художником... Художник советской эпохи - д.а

Виктор, спасибо! Прекрасная подборка прекрасных картин!

  • 1