?

Log in

No account? Create an account

viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Будущее
viktor_shilin


К.Ф. Юон "Новая планета", 1921

Я просто изучаю культуру. Будучи уже взрослым человеком, я с подростковым азартом открываю для себя пласт за пластом мировую, русскую, советскую культуру. Знаете, очень стыдно. Очень стыдно, когда ты понимаешь, что родная культура для тебя – неизведанное поле. Что я знаю о ней? Конечно, слышал о знаменитых художниках, писателях, поэтах, музыкантах. Но именно «что-то слышал». Остаточные воспоминания со школы, где бесценные знания часто бесстрастно пересказывали безразличному классу.

Что принесла миру русская и советская живопись? Поэзия, музыка? Какого человека он воспитывала? Помнить какие-то фамилии – не значит знать суть. Прискорбный факт: в России (да и в мире, во-многом) рядовой человек отчужден от культуры своей Родины и мира.

Спросите, что значит, «отчужден»? Перед ним закрыты двери музеев? Из библиотек исчезли книги? Нет. Но отчего-то большинство предпочитает дешевые подделки настоящему. Почему?

Мы плохо знаем свою Историю, и плохо ее чувствуем, веря пропаганде. Мы что-то помним со школы о русских писателях,  живописцах, философах. Мало знаем советскую культуру, часто помня лишь новогодние комедии и школьные стихи с песнями. Нас никто не бьет за чтение и изучение того, чего мы не знаем. Но мы не считаем это важным. И это самое ужасное. Мы просто не хотим это знать. Неинтересно.

Наши предки были отчуждены от богатств культуры и знания тем, что их просто физически не допускали к ним. Но когда они прорвались – то стали жадно впитывать в себя нескончаемый опыт веков, выраженный в культуре. И, впитав многое, они восстановили и дали новое дыхание России. Победили в страшной войне. Полетели в космос… А потом эти жадные до знаний, культуры люди… исчезли? Измельчали?

И их место заняли близкие нашему поколению по духу. С предпочтением шмоток и развлечений. С жизнью, напоминающей или беличье колесо, или болото, или беспрерывный «тусняк». Или странное смешение всего. Но в болоте и «тусе» нет места Мечте. А, знаете, очень хочется жить с Мечтой. Я бы даже сказал, что без нее нельзя жить. Существовать – можно. И тусить.

Но вернемся к тому, с чего я начал. Я изучаю культуру. Стараюсь понять культуру. Потому что изучить – это еще не значит понять, верно? Мы все изучали историю в школе, но поняли ли мы ее? Нет, не поняли. Если б поняли – жили бы в другой стране.

Я бы хотел привести работы советского художника, Константина Федоровича Юона. Картины я подобрал те, что говорят о его советской Родине - стране мечтателей, и те, что говорят о самой их Мечте.

Родина


Купола и ласточки, 1921

Первые колхозницы, 1928
Праздник кооперации в деревне, 1928
Утро индустриальной Москвы, 1949
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года, 1949

Мечта


Новая планета, 1921


Люди, 1923

Всмотревшись в эти работы, я спросил себя, а о чем мечтают сегодня? Поискал. Работы, изображающие современную Россию – есть. А Будущего нет. Есть заимствованное фэнтези, то ли из компьютерных игр, то ли из блокбастеров. А мечты о будущем нет.

Понимаем ли мы, что у нас просто нет Будущего в прямом смысле этого слова? Украли у нас его, или мы сами отдали – у нас его нет.
И что делать?


  • 1
Люблю Юона) И Малявина)что - то общее у них есть. Цвет?

  • 1