Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote,
Виктор Шилин
viktor_shilin

Categories:

О русском роке


Сейчас переслушиваю исполнителей конца 80-ых, начала 90-ых, которых обычно объединяют под названием «русский рок». Воскресенье, КИНО, ДДТ, и множество других исполнителей. Бьются в голову две мысли. Первая: все они очень разные. Некоторых я никогда не поставил бы под общей жанровой «крышей», если бы это не сделали давным давно за меня. Дело не только в том «как» поют, но и в том «что» поют.

Вторая. Советский «андеграунд» очень быстро расплевался с подражанием западному року, и стал создавать свою, ни  на что не похожую музыку. И в этом ступил в канву подлинно русской культуры, часто начинавшей с подражания, но скоро переходившей к самобытности. Главной чертой этого стала высокая роль смысла в создаваемом. В лучших традициях русской культуры: литературы, живописи, - важнейшим стало «мысль разрешить», понять себя и мир, часто пренебрегая стилем. И в этом смысле это настоящая культура, а не «блестящий фантик», захвативший все и вся сейчас.

Если бы та творческая энергия была востребована позднесоветским государством… Если бы сами эти «творцы» не обманулись, прицепившись к гнилой насквозь Перестройке. Если бы… Впрочем, слишком много «если». История повернулась так, что, может быть искренне стремившиеся к благому рокеры, сыграли очень незавидную роль в судьбе той страны и культуры, детьми которой они были. Они активизировали и привели под перестроечные стяги колоссальные массы советской молодежи. Их обыграли простой двухходовкой, позволив раскачать опоры, действительно сильно подгнившие – но не для того чтоб взлететь, как многие мечтали, а чтоб долбануть все: страну, народ, культуру - ВСЕ - с размаху о землю. И к позору, многие «правдоискатели» стали просто трусливо убегать от понимания того, что произошло. Кто в смешной «буддизм», кто в пьянство, кто в потреблядство. Когда жизнь предъявила им настоящий вызов - они просто отвернулись. Они, не зараженные элитарностью, прозападной гнилью, корыстью -  могли бы переродиться в авангард русского возрождения, могли бы понести народу страшную правду, если бы сами ее не испугались. Но они выбрали незавидный путь.

Личным апофеозом этого сюжета для меня стал Юрий Шевчук, поющий в 2011 году на «болотном» митинге знаменитую «Родину». Юрий Шевчук, прохававший всю Перестройку от романтического начала и до подлого конца, не боявшийся правды русского падения, мерзший вместе со срочниками в Грозном, - вновь вел своих многочисленных (и ведь заслуженно!) поклонников под флаги очередных «перестройщиков».
Как пелось в одной песне,  «эта музыка будет вечной».

Tags: Культура, Музыка, СССР
Subscribe
promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 95
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →