viktor_shilin


Если жизнь это путь, то это мои путевые заметки


Previous Entry Share Next Entry
Советские плакаты о семье
viktor_shilin
parenthoodsovpost_00001
Нормальным людям не нужно объяснять, что в СССР с семьей и образованием все было замечательно. Просто если бы это было не так, у нас бы не было столько нормальных людей. Под нормальными я тут понимаю, конечно, устойчивость моральных и нравственных ориентиров, в основе которых лежат христианские ценности. Давно прогнулись бы под напором пропаганды разврата. Да, все далеко не замечательно, и наше общество здорово потрепали. Но, по большому счету, свои ценности мы уберегли. Факт иррационального отторжения извращений (всего этого зверинца) большинством населения это подтверждает. Вот один из примеров масштабного исследования отношения к этим... ну вы поняли.
http://friend.livejournal.com/887910.html
Далее же хочу поделиться тем, чем, в числе прочего, мы обязаны крепкой советской семье. Как ни странно, это пропаганда. Пропаганда здоровья, уважения, солидарности, просвещения. Да, сейчас трудно представить, что она бывает и такой.
Кроме того, советские социальные плакаты не просто "о хорошем", многие из них имеют прямое практическое значение. Впрочем, смотрите сами.
parenthoodsovpost_00038parenthoodsovpost_00010
parenthoodsovpost_00003
parenthoodsovpost_00005
parenthoodsovpost_00014parenthoodsovpost_00018
parenthoodsovpost_00016parenthoodsovpost_00023
parenthoodsovpost_00021
parenthoodsovpost_00028parenthoodsovpost_00032


Да, плакаты из другой жизни... Из будущего.

P.S. Если с Вами рядом сидит Сванидзе, уберите его пожалуйста от экрана.
parenthoodsovpost_00020


promo viktor_shilin january 12, 2014 01:06 106
Buy for 100 tokens
« Витязь на распутье » — картина Виктора Васнецова Сразу скажу, что не претендую на глубокие рассуждения. Что у меня нет ни философского, ни исторического образования. Что я простой, учившийся в постсоветской школе (с ЕГЭ и всеми прилагающимися), парень. Что меня, как и…

  • 1
«Нормальным людям не нужно объяснять, что в СССР с семьей и образованием все было замечательно. ... Под нормальными я тут понимаю, конечно, устойчивость моральных и нравственных ориентиров, в основе которых лежат христианские ценности».

Виктор, а что делать с атеистами, язычниками, мусульманами и многими иными согражданами, кои опираются на НЕхристианские ценности?..
Зачем бездумно повторять штампы современного – вполне «буржуазного», но уж никак не советского! - агитпропа?

У вас на плакате 1937 г. изображены советские дети, читающие сказки Пушкина. Возьмите-ка, да обдумайте и изложите ваше видение такой проблематики: отношение к христианским ценностям в «Сказке о попе и работнике его Балде» Пушкина.

Христианские ценности (особенно в православном варианте) это ценности гуманистические. А гуманизмом проникнуты все мировые религии. Поэтому никакого противоречия тут нет. Это показывает историческая практика России. А советская идеология - это вообще следующий шаг. Она хоть и базируется на христианстве, но уже в тоже время наднациональна.
Да и незачем бездумно обвинять людей в бездумности.

Я бы религию вообще запретил. Вера - пожалуйста. Религия - опиум!

Виктор, я вас спрашивал не только про тех наших сограждан, кои принадлежат к каким-то религиозным конфессиям, но и про атеистов…
Кстати, касательно гуманистичности всех мировых религий – вы буддизм хорошо изучили?.. а ислам, с его священной войной против неверных - т.е., против тех же христиан?.. наконец, вы в средней школе не «проходили» материал о том, как замечательно и исключительно «гуманистично» режут друг друга христиане в больших количествах?!.
Возвращаясь к атеистам, напомню, что таковых в СССР было большинство.

А советская идеология не базировалась на христианстве – исторически реальном христианстве, подчеркну! – она его напротив, отвергала. Причём, отвержение сие началось, разумеется, «чуть-чуть» ранее установления Советской власти: МУЖИК ДАЛ ПОПУ ЩЕЛЧКА ещё у Пушкина…


«Она [советская идеология] хоть и базируется на христианстве, но уже в тоже время наднациональна»…

Т.е., вы хотите сказать, что христианство – национально?!. или вы пишете, совершенно не думая?


Виктор, не слушайте вы нынешних полит-гуру, думайте и разбирайтесь самостоятельно.

Не путайте социальный институт Церковь и христианские ЦЕННОСТИ. Все атеисты и советские и другие родились и жили в рамках христианской культуры.

Виктор, на всякий случай, замечу: я вырос и останусь до смерти СОВЕТСКИМ человеком, и «чуть-чуть» представляю себе разницу культур.
Советский человек – дитя советской, соответственно, культуры.
В свою очередь, советская культура во многом основывалась на культуре Русской.
Каковая – среди иных признаков – определялась и как Православная.
Но не смешивайте два разных понятия: Православие и христианство, оные значительно отличаются. В той же мере, в какой отличается – например, североамериканский протестант от православного жителя Поморья…

Впрочем, «зайдём с другого боку»: ЧТО вы подразумеваете под «христианскими ценностями»?
Если знаменитые евангельские заповеди, кои некоторые склонны ошибочно идентифицировать с Моральным кодексом строителя коммунизма, то неужели вы всерьёз думаете, что наши дедичи, не соблюдавшие оных заповедей вплоть до 17-18 веков (поинтересуйтесь ходом пресловутого «крещения Руси» - у нас, в Поморье, некоторые и вообще оного счастливо избежали,- примерно так же, как я, живя во вполне олигархическом обществе, продолжаю во многом оставаться советским человеком), жили дикарями?!
Конечно же, нет. Ибо они продолжали следовать заповедям языческим. И христианство со всеми его ценностями здесь попросту не при чём.

Разумеется, «современный идеологический отдел» (т.е., РПЦ) правящей партии – точно так же, как и соответствующий отдел КПСС – стремится доминировать в идеологической сфере. Сие получается даже хуже, чем у отдела КПСС – уже потому, что даже официально (согласно Конституции) наше общество деидеологизировано.
Да и общество до сих пор всё ещё недостаточно дебилизировано, чтобы превратиться в послушное стадо…

православие и христианство не могут различаться, потому как одно понятие более общее и включает в себя другое.
Евангельские заповеди? Да они являются одним из ключевых элементов христианства. Другой вопрос в какую сторону начало клонить выросшие на них деревья, тут действительно все очень сложно.
Но для меня все равно центральной темой является гуманизм. Христианский, православный, советский. Везде ставиться вопрос о Человеке. В христианстве - стремсление к идеалу Христу, в коммунизме "новый человек", как строитель нового мира. Между прочим, первые христиане такие же строители "нового мира", как и советские люди (это метафора конечно же).
Вы согласны что одна из ключевых задач в России - это осуществить синтез красной идеи и православия? Или опять будем в угоду врагам толкаться?

«Православие и христианство не могут различаться, потому как одно понятие более общее и включает в себя другое»

Увы, теоретически. А практически – попробуйте всё же рассмотреть выше приведённый пример. И если – может так статься! – вы таки не сумеете углядеть существенных различий между двумя христианами (а я ведь привёл ещё не самый яркий пример), то «освежите» для себя тогда хотя бы официальную позицию иерархии РПЦ по проблематике т.наз. экуменизма…

«Вы согласны что одна из ключевых задач в России - это осуществить синтез красной идеи и православия?»

Опять-таки, кто сей синтез будет осуществлять?.. да, руководство КПРФ заигрывает с иерархией РПЦ, стыдливо помалкивая об одном из основополагающих принципов научного коммунизма – но какого синтеза вы ждёте от иерархии РПЦ, неизменно предающей анафеме «безбожную советскую власть»?!
А многовековая РПЦ – структура куда более серьёзная, нежели «однодневка» КПРФ…
И в любом случае: атеистический материализм (от КПРФ) для нашего общества – вчерашний день, атеистический же идеализм (от РПЦ) – день и вообще, позавчерашний.
Строить же справедливое общество вполне можно и без попов/специдеологических работников, а скорее даже – и нужно…

В связи с сим предложу ещё одно «аналитическое упражнение»: возьмите-ка, да составьте для себя этакий списочек современных вождей разного ранга, кои «ведут» нас в светлое будущее, вроде СССР-2, и прикиньте – кто из них кем бы был и чем бы занимался в НАСТОЯЩЕМ СССР?.. (Намекну: немалое их число попросту бы … «сидело» - по ст. 209 УК РСФСР «За нетрудовые доходы».) И куда они могут, соответственно, привести доверчивых сограждан.

Именно в эпоху Синтеза важно выработать синтетический подход ко всем противоречиям и направлениям в гуманитарной области.Давно существует химический синтез.Психосинтез появился в психология,энергосинтез -в физике.Он всё глубже и шире проникае в гуманитарные области..Создаётся новое направление -Наука Синтеза.Без синтетического подхода к накопленному Знанию человечеством в различных сферах науки,философии,религии и культуре дальнйшее развитие и совершенствование человека становится проблематичным.Школа КургинянаС.Е.метод синтетического подхода к Знанию осваивает уже теоритически и практически.Есть Школа Синтеза философии,религии и науки Рерихов(Живая Этика),которая мне по духу значительно ближе. Тем не менее,я с уважением отношусь к синтетическим идеям Школы Кургиняна С.Е.,несмотря на его острую критику Рериха Н.К..Необходимо стремится к утверждению и вмещению полезного Знания,а не к его отрицанию.Извлекай пользу всюду -таков был универсальный принцип познания у древних Мудрецов.

Edited at 2014-05-20 12:23 am (UTC)


Как человека изуродовала ненависть и лживость! Страшно смотреть.

Замечательные плакаты. Слава СССР!

Про уровень абортов в СССР слышали? А про уровень рождаемости? А про качество гуманитарного образования?

Расскажи пожалуйста.

Не слышал.
Слышал.
Слышал.

Плакаты шикарны!

Почему бы не достроить православный коммунизм?

Нефть и газ есть ведь у страны: долой капитализм?

  • 1
?

Log in